Category: общество

Выписки из книг: Г.Гессе "Игра в бисер".

1010807870 (700x671, 160Kb)
"...Непонимание, пожалуй, не такая уж страшная вещь. Спору нет, два народа и два языка никогда не будут друг другу так понятны и близки, как два человека одной нации и одного языка.

Но это не причина отказываться от взаимопонимания и общения. И между людьми одного народа и языка стоят барьеры, мешающие неограниченному общению и полному взаимопониманию, барьеры образования, воспитания, дарования, индивидуальности.

Можно утверждать, что любой человек на свете способен в принципе объясниться с любым, и можно утверждать, что нет в мире двух людей, между которыми возможно настоящее, без пробелов, непринужденное общение и взаимопонимание, — то и другое одинаково верно.

Это Инь и Ян, день и ночь, оба правы, об обоих надо порой вспоминать, и я согласен с тобой постольку, поскольку тоже, конечно, не думаю, что мы с гобой сможем когда либо стать понятны друг другу полностью, до конца.

Даже будь ты европеец, а я китаец, даже говори мы на разных языках, мы все-таки при желании могли бы очень многое друг другу сообщить, передать и, помимо того, что поддается точной передаче, очень многое друг о друге угадать и вообразить. Во всяком случае, давай попробуем".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Мои тетради... - Андре Моруа "Семейный круг".

...Из любимых цитат.

"...Прелесть новых встреч в том и состоит, что мы надеемся преобразить в глазах незнакомых людей наше прошлое, которое должно было быть совсем иным, - преобразить, опровергнув его".


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оппозиция объединилась ради свержения Путина...



Сейчас думаю можно уже говорить о том что все оппозиционные течения и группировки, а равно и все политические партии России "де факто" объединились. Объединились с одной целью, свергнуть тем или иным путём Путина, устроить революцию в России, либо "тихий дворцовый переворот". В принципе всю нашу оппозицию вполне устроит и самый радикальный вариант - "вынести Путина из Кремля ногами вперёд, с пулей в голове". Чем хуже - тем лучше. Хуже для России, лучше для нашей оппозиции, лучше для наших внешних врагов, Соединённых Штатов и в целом стран НАТО. Всех очень бы устроил кровавый хаос революции в России.

Коммунисты и либералы, "школота" Навального, и "ЛГБТ - сообщество", нодовцы со "своими тараканами в голове" о том что Россия до сих пор является "колонией США", и только "они - нодовцы, это видят и с этим борются", и прочая, более мелкая "политическая шавка мелкотравчатая", вроде пресловутого, всем надоевшего "Яблока", с его неизменным престарелым лидером, вечным претендентом на пост президента России - неудачником Явлинским.

Кстати, вас не удивляет то что коммунисты фактически вступили в союз со своими политическими противниками, и даже врагами? О ЛГБТ - сообществе я и говорить не желаю - брезгую. А наши коммунисты нет, не брезгуют. Удивляет? А зря, идейным предкам наших коммунистов - большевикам было не привыкать вступать во временный союз со своими противниками ради достижения цели, а достигнув вожделенной цели, предать и уничтожить своих союзников. Мало кто знает что большевики не одни провернули свой переворот в октябре 1917 года, а в союзе с "эсерами"- партией Социал Революционеров, а потом уничтожили эсеров, кого расстреляв, кого сгноив по лагерям.

Collapse )

А людям которые сохранили ясность мысли, я просто посоветовал бы вспомнить то что говорил в своё время недоброй памяти Збигнев Бжезинский.

Время всё расставит по своим местам.
https://cont.ws/@fybcbvjd/1545423

В Польше поняли: Путин заставит расплатиться за русофобию.


Президент России Владимир Путин напомнил о неприглядной роли Польши в развязывании Второй мировой войны, а через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны он зачитал выдержки из архивных документов, в которых говорится, что в 1938 году польский посол в Берлине Юзеф Липский в личной беседе с Адольфом Гитлером поддержал идею фюрера о высылке евреев в Африку. На берегах Вислы «историческое контрнаступление» Путина вызвало главным образом страх. Польские эксперты опасаются, что это только начало масштабной дискредитация Польши, боятся антипольского пакта Путина с Израилем и еврейским лобби и делают вывод, что польским властям пришла пора расплатиться за русофобию.

Следует отметить, что после упразднения Польской Народной Республики в 1989 году новые польские политические элиты сразу же стали проводить жесткий антироссийский внешнеполитический курс. А после прихода к власти в 2015 году правоконсервативной партии «Право и справедливость» («ПиС») Польша окончательно превратилась в крайне враждебное по отношению к России государство.

Сначала польское руководство обвинило Москву в том, что российские спецслужбы организовали авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, а позже, наплевав на ранее достигнутые польско-российские договоренности, в рамках декоммунизации организовало массовый снос в стране памятников советским воинам-освободителям. Одновременно накал русофобии и антироссийской истерии достиг в Польше небывалых масштабов.

При этом до настоящего момента Москва фактически не предпринимала никаких мер в ответ на наглые антироссийские выходки польской стороны, ограничиваясь лишь выражением официальных протестов.
Однако последнее заявление Владимира Путина может иметь для Варшавы очень неприятные последствия. Стоит обратить внимание, что российский президент совершенно неслучайно коснулся темы крайнего антисемитизма предвоенного польского руководства.

Следует напомнить, что в мае 2018 года президент США подписал закон № 447 («Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации») о возврате имущества жертвам Холокоста. В случае невозможности установления личности наследников жертв этот документ позволяет передавать имущество в общественное пользование еврейским организациям, занимающимся исследованием Холокоста, для дальнейшего использования в просветительских целях.

Закон напрямую касается Польши, в которой до Второй мировой проживало больше всего евреев в Европе, а после ее окончания бывшее еврейское имущество в основном перешло в государственную собственность.
По некоторым оценкам, стоимость бывшего еврейского имущества, на которое сейчас могут претендовать еврейские организации, может составить до 300 млрд долларов.

После принятия закона Польша подверглась беспрецедентному давлению со стороны еврейского лобби в США и Израиле, которое полагает, что Польское государство и поляки несут ответственность за Холокост и должны выплачивать компенсации. При этом звучат довольно жесткие высказывания: достаточно вспомнить заявление главы МИД Израиля о том, что «каждый поляк впитывает антисемитизм с молоком матери».

В свою очередь, в Польше документ вызвал недовольство со стороны польских правых и националистов, которые регулярно устраивают акции протеста против закона № 447.

До настоящего момента Россия подчеркнуто держала нейтралитет и не вмешивалась в этот конфликт Польши с еврейскими организациями. Однако последнее заявление российского президента может коренным образом изменить ситуацию.

Продвигаемый еврейскими организациями и Израилем тезис о том, что предвоенная Речь Посполитая была крайне антисемитским государством, получает документальное подтверждение.
И это, скорее всего, далеко не последнее высказывание Владимира Путина на данную тему, так как в российских архивах еще достаточно документов, которые могут свидетельствовать об антисемитизме как предвоенного Польского государства, так и его вооруженных формирований времен Второй мировой войны, таких как Армия Крайова.

Впрочем, опасность сложившейся ситуации уже начинают понимать в Польше.
Так, популярное издание Onet.pl следующим образом интерпретировало высказывание российского лидера:

«Повествование Кремля, однако, имеет еще один опаснейший аспект. Адресатом слов Владимира Путина являются именно еврейские круги, а целью — провоцирование очередного польско-еврейского скандала. Не случайно среди всех возможных провокаций была выбрана та, где можно было обвинить довоенного польского дипломата именно в антисемитизме».

Автор статьи, руководитель варшавского Центра стратегических исследований Витольд Юраш также напоминает, что в январе в Израиле состоится торжественная конференция на тему освобождения Освенцима, в которой примет участие российский президент. По мнению журналиста, «существует огромная вероятность, что Владимир Путин станет на ней обвинять Польшу в соучастии в Холокосте». Поэтому польская дипломатия должна быть готова к такому сценарию развития событий.

Юраш, по сути, предвосхищает события, когда говорит, что российский лидер может зачитать на этой конференции новые неприятные для польской стороны документы.
Интересно, что польский эксперт прекрасно понимает мотивы действий российского руководства. В этом же материале он отмечает, что «для России на самом деле есть только одно святое — это победа во Второй мировой войне». Однако «проблема в том, что в нарративе польских правых, стоящих у власти, Советский Союз практически полностью приравнивается к III рейху».

В итоге для россиян этот польский исторический нарратив становится «таким же плевком в лицо, каким для нас являются слова Владимира Путина», пишет Юраш.

В Польше присутствует понимание, что в данном случае действия российского президента являются ответной реакцией на русофобию польских правящих элит. И на этот раз Польше все-таки придется за нее расплачиваться.

Причем уклониться от выплат компенсаций за Холокост у нее не получится, так как коллекторами по взысканию этого долга выступают ее главные стратегические партнеры — США и Израиль.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/28122019-v-polshe-ponyali-putin-zastavit-rasplatitsya-za-rusofobiyu/

Забавный старичок: "мудствует лукаво" (с))) "Познер раскритиковал правящий класс".


"Владимир Познер поделился мнением об устройстве власти в российском обществе. Журналист заявил, что президент России Владимир Путин окружил себя людьми, которые не дают критическую оценку его действиям. Слова Познера приводятся на сайте «Познер Online».

Журналисту задал вопрос один из людей, пришедших с ним на фан-встречу. Отвечая на вопрос о конкурентоспособности правящего класса, Познер заявил, что этот класс более не является трудоспособным, поскольку пришел из другого времени. Среди недостатков правящего класса журналист выделил неумение и нежелание спорить с тем, кто находится выше.

«Более высоко стоящий, я имею в виду в данном случае Владимир Владимирович Путин, окружил себя людьми, которые думают только о том, как сказать ему, что ему понравится, вместо того, чтобы окружать себя людьми, которые ему скажут „нет, вы не правы“, людьми, которые умнее, которые лучше разбираются в своем деле, чем он. Потому что один человек не может разбираться лучше всех во всех делах», — заявил Познер.

Познер также отметил, что шанс на успех страна может иметь только тогда, когда ее лидер будет принимать во внимание все точки зрения и не наказывать тех, кто думает иначе."
https://ura.news/news/1052413125?utm_referrer=mirtesen.ru

"...Любви все возрасты покорны"?

news_ob10_309
Художник: В.В.Пукирев

"...Любви все возрасты покорны". Этой цитатой из "Евгения Онегина" часто объясняют пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:

* * *
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной

В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.


http://m.pikabu.ru/story/17_izvestnyikh_fraz_kotoryie_vyirvanyi_iz_konteksta_4401097

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Милена Макарова "«Каждой твари по паре» – мне говорит Зазеркалье..."

ХудожникJean Paul Avisse (646x485, 101Kb)
Художник: Jean Paul Avisse

* * *
«Каждой твари по паре» – мне говорит Зазеркалье.
Бесконечное «Я» собирает толпу отражений.
И незримый ковчег, что плывет в зазеркальные дали,
Подбирает меня и со мной продолжает движенье.

Только небо и ночь и цитата из позднего Канта.
Только жизнь – беззвездна, и нет в ней святого закона.
А незримый ковчег говорит на своем эсперанто,
Вот и райская птица уже понимает дракона...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Хоккей РОССИЯ-КАНАДА 6:0!


Канадский капитан молодежной сборной Баррет Хэйтон не снял шлем во время исполнения Российского гимна. Потом понял, чем ему это грозит, отправился извиняться, и теперь может сколько угодно валяться на коленях перед Россией - никаких эмоций, он лжет, все было сделано намеренно, это провокация. Наши разгромили Канаду со счетом 6:0, и Баррет Хэйтон мгновенно впал в русофобию, столь свойственную Канаде с ее заявлениями о санкциях, допинге, попрании прав ЛГБТ, российской агрессии, да и вообще и обвинениях России во всех грехах в первых рядах.

Молодым людям по 18-19 лет, а они уже настолько политически ангажированы.

Наши игроки сочли подобное поведение канадца неуважением и отказались пожать ему руку по окончанию встречи.
https://twitter.com/TSN_Sports/status/1211036933234839552
Капитан сборной России Григорий Денисенко также обратил внимание судьи на поведение канадского коллеги. Судья внял замечанию, надо отдать ему должное.

Через несколько часов сборная Канады и ее капитан принесли извинения российской стороне. Хэйтон объяснил, что забыл снять шлем, так как он думал о матче, пытался переосмыслить игру, в которой он проиграли с треском. Юный врун.
https://sport.rambler.ru/hockey/43432945-kapitan-molodezhki-kanady-izvinilsya-pered-rossiey-za-intsident-vo-vremya-gimna/
"Сборная Канады извиняется перед Международной федерацией хоккея, Федерацией хоккея России и всеми канадцами за этот инцидент", — затем извинилась сама молодежная сборная.

О том, что российская сторона приняла эти изменения, сообщил главный тренер сборной Игорь Ларионов.
"Это молодежь. Понимаем, что не совсем приятно, но можем только принять и поддержать тот факт, что они извинились".
https://sport.rambler.ru/hockey/43433682/?utm_content=sport_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink