Павел Силуков

Автор - Финик. Это цитата этого сообщения
Проигрываемое мною ежедневное сражение.)))

СРАЖЕНИЕ
Известно, по Перми расползаются пекарни. Такого нашествия хлебобулочных изделий наш город не переживал никогда. Центральную часть мы потеряли сразу, однако правый берег держался. А неделю назад на Пролетарке все-таки открыли пекарню, чему я исключительно рад, потому что я противоречивый.
С одной стороны - нас завоевали. С другой - мироздание заботится обо мне. Держит в тонусе. Мирозданию точно известно, что мне нельзя есть мучное из-за диабета и склонности к мгновенному ожирению.
Из пекарни доносятся запахи. Мироздание сумело открыть пекарню в соседнем доме. Когда я выхожу из подъезда, в нос вползает марципан. Или шоколад. Или что-то из детства, когда смеялся солнцелико и ходил без ножа. Три дня гулял я мимо пекарни на тополиных ногах. Что ты, говорил. Ну, что ты! Ну, и что с того?!
Вчера зашел. Если, думаю, ты так хочешь, я зайду и покажу тебе, кондитерская сука, что такое стальная воля! Я ее запросто продемонстрирую. А там сосисочки такие в тесте, как бы звездочкой, нашинкованные, а по бокам корочка золотистая, чтобы не только губам, чтобы и глазу приятно было. И, знаете, бабы ромовые. Сочные такие, с алкогольными жопками на три укуса, когда по пальцем течет и можно слизывать. И эти - ватрушки. Ватрушка продукт особый. Там не столько начинка важна, сколько её взаимодействие с тестом. Если случилось между ними нежное чувство, бунинская такая привязанность, то это уже больше, чем ватрушка, это первостатейное блюдо, которое надо наедине есть, отринув мирское.
Мирское я отринул с порога. Какое мирское, когда духовная брань? Или душевная. Или сугубо желудочная. Не суть.
Вошел я и замер у витрины. Дуэль взглядов началась, как в кинофильмах с Клинтом Иствудом.
Я - хороший, шарлотка очень плохая, а кекс вообще злой. Кекс, между прочим, шоколадный. Совершенно шоколадный, я бы сказал. Под кожей бисквита бугрятся мусеулы шоколада. Шоколад, кстати, очень заслуженное явление. Если б не он, лично я сомневаюсь, что Суворов бы перешел через Альпы. Какие Альпы на голодный желудок, в самом деле? А с шоколадом очень запросто. В нем и сахара почти нет, если вдуматься. Шарлотка, конечно, попроще. Ну, мякоть яблоневая, темпераментная, головку на тесто склонила, смотрит лукаво, переливается, нежничает. Подумаешь. Ничего особенного. И не такое видали.
Через тридцать минут меня отвлекла от дуэли продавшица. Брать, говорит, что-нибудь будете? Чего, говорю? Брать, говорит, что-нибудь будете? А? Вы глухой, спрашивает. Нет, говорю. А про себя думаю - брать я, конечно, ничего не буду, а вот в упор посмотреть могу. На шарлотку, например. И на кекс. И на сосику можно глянуть. И ватрушке тоже необходимо указать на место. Характер потому что. Симеон Столпник и мусульманские гурии. Огнем и мечом.
Встал у прилавка. Раздвинул ноги на известную ширину. Клади, говорю, по списку! Поклала. Лицом к лицу. Обнюхал. Приблизил глаза. И вдруг думаю - что за трусость, Господи? Ну, диабет, ну, мгновенное ожирение, ну, что я, всю жизнь, что ли, жить собираюсь? Не собираюсь вовсе. Купил. До квартиры не доехал - в лифте пожрал. Это очень по-воински, потому что в старые времена побежденных в бою завсегда ели. Печень, там, или сердечко. Без соли прямо наворачивали. Алыми губами. Как я вот сосисочку золотистую. Цап за бочок! Врешь - не уйдешь!
Завтра снова пойду. Как говаривал Наполеон - выиграно сражение, а не война.


Павел СЕЛУКОВ
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=139095277620777&id=100045609158117

Жизнь без хлебов, хлебцев, пирожков, ватрушек батона за 13 копеек... ужасна. )))

Худ. Ирина ЛОМАНОВА, 2010.
ИрВитальЛоманова2010 (486x275, 69Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Светлая память...

...Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии I степени Инна Макарова скончалась на 94-м году жизни. Информацию о смерти актрисы подтвердила ее дочь Наталья Бондарчук.

В последнее время Макарова болела, много времени проводила в больницах. Ранее актриса страдала от приступов астмы, но продолжала работать вплоть до 2015 года. Бондарчук ранее сообщала СМИ, что мать начала терять память и "видеть всех людей, которые уже ушли" - в том числе первого мужа, режиссера Сергея Бондарчука.
https://www.mk.ru/culture/2020/03/25/umerla-narodn...https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
1585134542_a5x (700x394, 19Kb)
1585134978_makarova (650x350, 24Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru