felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Живопись... - Художник П.А.Сведомский "Фульвия с головой Цицерона".

70055_big_1370353191 (700x350, 123Kb)

"...Фульвия, третья жена Марка Антония, с головой Цицерона,
римская матрона, первая женщина, чей лик был отчеканен на римских монетах и оказавшая влияние на римскую политику.

В 44 году до н.э. Марк Антоний набирает все больший политический вес, и это не нравится его противнику Цицерону. Тот в своих гневных речах клянет полководца на чем свет стоит. Оратор прошелся и по Фульвии, характеризуя ту как жадную и алчную. Цицерон назвал эти речи «филиппиками» по аналогии с речами древнегреческого оратора Демосфена против македонского царя Филиппа II.

Конечно, простить Цицерону его речи Фульвия не могла. Он оскорблял ее саму и ее любимого мужа. Брак Антония и Фульвии был счастливым, они искренне любили друг друга, и это отмечал в своих речах даже Цицерон: «Дома у тебя было по крайней мере оправдание — любовь». Благодаря филиппикам оратор приобрел в лице Фульвии заклятого врага.

В 43 году до н.э. триумвиры (Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид, объединившиеся против убийц Юлия Цезаря) заняли Рим и составили списки своих политических противников, подлежащих казни. Среди названных был и Цицерон, столь сильно досаждавший Антонию и его жене.

63-летнего оратора убили, его голову и руки доставили Марку Антонию, а затем поместили на ораторской трибуне форума. Вот что пишет об этом факте Дион Кассий: «…Прежде чем голову унесли, [Фульвия] взяла её в руки и стала плевать на неё и злобно поносить, после чего положила себе на колени, открыла ей рот, вытащила язык и пронзила его шпильками, которые использовала для своих волос, сопровождая это действие потоком грубых насмешек».

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments