felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Музыка слов... - Федерико Гарсиа Лорка "Комментарии к Омару Хайяму"

"...Омар из Нишапура, ты видел, как враждуют люди, цепляясь за свое вчера или завтра, и провозгласил сегодня. Ты смотрел на мир, погрязший в смутах, и говорил: “Сегодня, сейчас! Дайте мне вина и губы любимой. Розы - цветы цветов, в них вино аромата. Сегодня, сейчас! Близится ночь, но я освещаю путь огнем вина и страсти”. Сегодня, сейчас. Ты пришел постичь их затуманенную правду. А как же иначе, провидец рубиновой влаги? Сейчас - это и есть жизнь. Сегодня длится годами. Вчера - умершее сегодня, завтра не рожденное. Любой наш день - это всегда сегодня.

Древний перс, озаренный луной! Ты ли не видишь, что мы, люди, не можем представить себе вечность? Когда мы думаем о нетленной душе, нам рисуется её вечное сегодня. Когда тоскуем о бессмертии, мы хотим остановить то мгновение, которое заронило в нас эту тоску. Единственное, что в нас бесценно, - это воображение, оно-то и утешает нас образом вечного сегодня. Человек - всегда сейчас и здесь. Виночерпий тихих радостей, в вине ты распознал сиюминутность любви и туман настигающей ночи. Ты вдыхал запах облаков и видел орды проповедников. И ты распахнул золотую дверь своего бесконечного сегодня, вернув вину его подлинный смысл."
===
Художник: Fabrizio Riccardi
UujYc2k187aNr-T3GNzMVuPObvRztJnRIktmHmIwdJg8c4-7A4ftoyrOgobDbl8Y5zAoNIKC8yweeKTHdGCmrg_cIX3ElJ14ZtGHksuxp7MX3Kgq_tcVTlNSKxflLMd3PBmmNnMZ3ADQDk36LL5gCA (529x699, 68Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Путин?!!!

  • Саммит G7 и Королева))

    Мировые лидеры и члены королевской семьи собрались в ботаническом саду Проект “Эдем” в британском Корнуолле, где в пятницу состоялся…

  • Саммит G7.

    "...Первым в Британию прибыл Джо Байден, он уже провел отдельные переговоры с премьер-министром Борисом Джонсоном. В Корнуолл по случаю саммита…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments