felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

А.А.Блок и легенда о его якобы "сыне", которую придумала мамаша мальчика(((

«...Мира восторг беспредельный
Сердцу певучему дан.
В путь роковой и бесцельный
Шумный зовет океан.
Сдайся мечте невозможной,
Сбудется, что суждено.
Сердцу закон непреложный –
Радость – Страданье одно!

9 мая. 1920, Москва»

Этим стихотворением А.Блок надписал свою книгу «Театр» для Нолле-Коган. «Александр Блок. Новые исследования и материалы». «Литературное наследство», т.92 в 5-ти книгах.
===
1.= (400x300, 24Kb)

"... В музее А.Блока есть эта фотография Нолле–Коган с сыном Александром, фотография датирована 22 годом…

Смотрительницы музея обычно отвечают на вопрос: "Кто эта женщина?" - «Знакомая Александра Александровича». А на такие вопросы: «На фотографии сын Блока?». Подтверждают: «Его.» «А какова его судьба, кем он стал?». «Нам неизвестно.»
===

...Эту легенду "породила" сама Нолле-Коган, и как ни "странно", при содействии собственного мужа. Но Любовь Дмитриевна Блок в своих мемуарах полностью опровергла возможность А.Блока иметь детей. И я ей верю больше, конечно же. Если еще и учесть то обстоятельство жизни А.Блока с каким трепетом и любовью он отнесся к сыну любимой Любы, рожденному ею от другого мужчины, усыновил его и огромным горем для А.Блока стала смерть младенца.
===
... Александр Блок - один из любимейших моих поэтов, очень многое, что публиковалось о нем мною прочитано, не говоря конечно, о его письмах, дневниках и записных книжках, и еще последние "Новые исследования и материалы". Мне кажется, для понимания творчества любимого писателя, просто необходимо узнать и понять его жизнь...
И конечно же, я не "поднимаю" вопрос о "правомерности" чтения писем и дневников писателей - он для меня решен давно.: дневники и письма - это часть творчества, это необходимость для понимания глубины личности... Хотя, знаю, есть очень разные мнения по этому "предмету"))

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments