felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

В Кремле рассказали о плане встречи Путина и Байдена



Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая пройдет в Женеве 16 июня, начнется в 13:00. Об этом на брифинге заявил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, передает корреспондент РБК.

По словам Ушакова, Путин приедет в Женеву в среду. На вилле La Grange его встретит президент Швейцарии Ги Пармелен, затем туда прибудет Байден. После церемонии фотографирования и выступления Пармалена начнется саммит Путина и Байдена.

«Переговоры запланированы из трех частей. Первая — беседа в узком составе, потом в расширенном. Потом небольшой перерыв на чай и кофе и потом продолжение переговоров», — рассказал Ушаков. Затем президенты по отдельности выступят на пресс-конференциях, и после завершения саммита Путин встретится с швейцарским коллегой, сообщил помощник президента.

В российскую делегацию на переговорах с американской стороной, помимо Ушакова, войдут, в частности, глава МИДа Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, глава Генштаба Валерий Герасимов и замглавы МИДа Сергей Рябков. Также на них пригласили замглавы администрации президента Дмитрия Козака и спрецпредставителя по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева.

По словам Ушакова, в переговорах в узком составе с российской стороны будет участвовать Лавров, с американской — госсекретарь Энтони Блинкен.

Помощник президента добавил, что Москва и Вашингтон согласовали повестку саммита, «даже заранее проговорили очередность вопросов, которые будут обсуждать». По словам Ушакова, президенты обсудят «практически все темы, которые сейчас волнуют нас и американскую сторону», в том числе состояние и перспективы развития российско-американских отношений, вопросы стратегической стабильности, борьбу с киберпреступностью, проблематику экономического сотрудничества, климат и Арктику.

Затем Путин и Байден поговорят о региональных проблемах: Ближнем Востоке, Сирии, Ливии, ситуации вокруг иранской ядерной программы, Афганистане, Корейском полуострове, Нагорном Карабахе и Украине. Ушаков не исключил, что лидеры могут затронуть и другие вопросы, например Белоруссию и Алексея Навального.

На вопросы о том, сколько продлятся переговоры и планируется ли следующая встреча президентов, Ушаков ответил: «Все зависит от того, как пройдет дискуссия».

О том, что по итогам саммита Путин и Байден не будут давать совместного брифинга, Белый дом объявил 12 мая. The New York Times писала, что предложение о совместной конференции поступило от Москвы, однако Вашингтон отверг его. Причина, по данным газеты, в том, что на брифинге с Дональдом Трампом в Хельсинки в 2018 году российский президент «взял верх». Байден на это заявил, что брифинг — это не соревнование, а возможность четко объяснить, какие условия отношений между странами.

Главной целью будущего саммита Путин назвал восстановление личных контактов и прямого диалога, а также создание реально функционирующих механизмов по направлениям, в которых Россия и США имеют взаимные интересы. Он высказал мнение о том, что отношения Москвы и Вашингтона достигли низшего уровня за последние несколько лет. Байден согласился с этой точкой зрения, добавив, что будущее отношений двух государств зависит от того, станет ли Россия действовать «в соответствии с международными нормами».
Tags: Байден, Путин В.В.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments