felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

О роли в жизни Сталина певицы кабаре, образ которой воплотила Ольга Бузова в спектакле МХАТа.



"...Новость об участии «поющей ведущей» в постановке МХАТ им. Горького «Чудесный грузин» вызвала много споров и насмешек. По сюжету Ольга Бузова играет роль Беллы Шанталь, певицу кабаре и корпоративов, которая, по словам художественного руководителя театра Эдуарда Боякова, «вызывает у всех усмешку». И она же является последней любовью Иосифа Сталина. Несмотря на то, что образ певицы является отчасти вымышленным, у него есть вполне реальный прототип.

Кто скрывается за образом Беллы Шанталь?
Персонажа, которого играет Ольга Бузова, на самом деле не существовало, но была совсем другая женщина, которая лишь спустя много лет после смерти Иосифа Сталина посмела раскрыть тайну своих взаимоотношений с вождём. Когда в 1994 году книга с воспоминаниями была опубликована, она вызвала споров не меньше, чем МХАТовская премьера с участием Ольги Бузовой.

Автор книги «Исповедь любовницы Сталина» Леонард Гендлин утверждал, будто записывал воспоминания Веры Давыдовой с её слов, и она же предупредила его: после выхода издания в печать она станет категорически отрицать всё написанное. Как бы там ни было, но «Исповедь..» вызвала огромнейший интерес во всём мире.



(...)

Внучка певицы Ольга Мчедлидзе, которую воспитывала Вера Давыдова, уверена: автор книги таким образом отомстил семье Дмитрия Мчедлидзе, который когда-то добился увольнения музыканта Леонардо Гендлина из Большого театра. Внучка певицы со слов бабушки знала о её встречах со Сталиным, но все они проходили на правительственных приёмах при большом скоплении людей. Лишь однажды её привезли на дачу Иосифа Виссарионовича сразу после спектакля.

На вопрос вождя о том, чего не хватает певице, она ответила: звания народной артистки для её педагога. Сталин же записал слова Веры Давыдовой в календарь и тут же велел отвезти её домой. Личных встреч больше не было.
===
Ольга Бузова в роли Беллы Шанталь. / Фото: www.info24.ru


В отличие от Беллы Шанталь, которую играет Ольга Бузова, Вера Давыдова не была смешной. Она была невероятно талантлива, а проверить, являлась ли она на самом деле последней любовью вождя, сегодня уже не сможет никто."

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110621/50116/
Tags: Бузова, МХАТ, позор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments