felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Из книги Юлии Ященко о семье Л.Н.Толстого.

...«Ах вы мои старшие, любимые дети, Серёжа и Таня, сколько любви, забот, мечты мы вам дали - а Господь не оглянулся на вас! Мало счастья было на их долю». - Запишет в дневнике Софья Толстая. В тот год ее Тане исполнится 33. До замужества ещё два года. А до счастья...

Как могло обойти оно стороной эту красивую, яркую, умную девушку? Ее художественный дар был очевиден, Репину уж точно. «Самой талантливой и милой из всего потомства Льва Николаевича» назовёт ее один из приятелей Чехова. И в этом же письме Антону Павловичу добавит: «Не подумайте, что я сватаю Вам ее...»
реп (700x671, 125Kb)
(И.Е.Репин - Портрет Т.Л.Толстой)

«Вот Чехов – это человек, к которому я могла бы дико привязаться. Мне никогда никто так в душу не проникал», - запишет в дневнике она сама. Но почему-то, как и множество других дружб Тани с мужчинами, во что-то серьезное это не переросло.

В период увлечения дочери Чеховым Софья Андреевна будет говорить о том, что брак с ним был бы мезальянсом. А Лев Николаевич нарисует Тане «страшную картину»: их общая с Чеховым спальня, кровать, подушки ровной горкой и сверху - красная подушечка. Мещанство, пошлость! Может, в этом все дело - в нежелании родителей отпускать дочь? И в ее желании оставаться любимой девочкой и для отца, и для матери.

Татьяна выйдет замуж в 35 лет за вдовца с шестью детьми - 50-летнего Михаила Сухотина. В день свадьбы Толстой «так рыдал, как будто прощался со всем, что у него было самого дорогого в жизни». И оба родителя пережили «такую сердечную боль, какой мы не испытывали со смерти Ванечки». Брак же оказался очень удачным. И продлился 15 лет до смерти Сухотина. Но что касается счастья... Шесть детей потеряла Татьяна на поздних сроках беременности, прежде чем в 41 год родила дочь.

А впереди революция, тяжёлая жизнь и работа в Ясной в годы Гражданской войны. Эмиграция, нехватка денег, лекции и статьи об отце, русские куколки для продажи, попытки держать пансион... Ей 66, когда дочь Таня выходит замуж за сына газетного магната Леонардо Альбертини, прекрасного человека. У них трое детей, долгая счастливая жизнь.

Письмо, написанной Татьяной Львовной в год ее смерти.
ТТ юность.jpg 290-273 (290x273, 28Kb)273-.jpg== (290x273, 32Kb)
69 (699x372, 98Kb)
п3 (699x199, 47Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments