felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

У мерзопакостной "желтой прессы" во все времена есть смертельные жртвы...

176082486_984416035429401_666692345881116613_n (700x700, 52Kb)

"...Варваре Кашеваровой-Рудневой 39 лет. Только что умер ее второй муж, известный патологоанатом Михаил Руднев. И при его жизни общественность имела вопросы к этой паре. Оба успешны, оба врачи. Она, женщина, «разъезжает» по международным конференциям, пишет научные труды, печатается в за рубежом - венеролог, гинеколог, есть достижения в гистологии. И это в 70-е годы 19-го столетия!

И ведь тараном пробила себе право быть вольнослушателем в Медико-Хирургической академии (В разрешении написали: «Допустить повивальную бабку...»). Но мало этого - выбила и право сдавать экзамены! Боткин приглашал ее к себе на кафедру. А потом защита докторской с рецензией от Склифосовского..

Общественность запуталась в предположениях - муж за Варвару пишет труды или муж ее эксплуатирует и заставляет писать за себя. Серьёзная газета «Современная медицина» сообщает об «унижении и обиде коллегии российских врачей» этаким подъёмом женщины. Муж умирает - вступают литавры, то есть бульварная пресса: доконала мужа.

И тут за ней начинает ухаживать некий штабс-капитан Поликарпов. Она отвергает его ухаживания. Он несёт в бульварную газету злобный пасквиль с деталями из ее интимной жизни. Возмущённая Варвара Александровна привлекает Поликарпова к суду и выигрывает процесс, Обидчик даже ненадолго попадает в заключение. Но бульварная пресса теперь льёт на неё грязь уже ушатами.

Когда-то прогрессивные студенты-медики носили ее в кресле по аудитории как лучшую в их выпуске. Увы, кто это помнит.. Как и все прочие ее достижения. Прерывается ее практика в Петербурге. «Я сломлена морально» - с присущей ей прямотой признаёт Кашеварова-Руднева. Она уезжает на хутор под Харьковом. Лечит здесь крестьян. Пишет книгу «Гигиена женского организма», тратит на ее издание последние средства.

Новое несчастье - сгорает научный архив мужа. Она возвращается в Петербург. Чтобы понять, что в научной среде она практически забыта.

Уезжает в Старую Руссу, где в 57 умирает - сердце."
===
Из иностаграма писательницы Юлии Ященко.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments