felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Скульптор Серебряного века - Анна Голубкина.

"...автор известного горельефа над входом в МХТ имени А.П. Чехова. Она училась во Франции: посещала частную художественную школу, Академию Коларосси, и брала уроки у Огюста Родена. Многие современники называли Голубкину мистическим скульптором, на что она отвечала: «Мне интересна психология».

Ваза «Туман» — одно из первых произведений скульптора, созданное после возвращения из Парижа. И единственная работа Анны Голубкиной, где мужчина и женщина изображены вместе. Некоторые специалисты усматривают в мужском образе черты ее парижского учителя — Родена, которым художница восхищалась. В форме вазы проявился особый метод скульптора: она всегда стремилась сохранить у готового изделия фактуру глины, первоначального слепка.

После того как Голубкина создала вазу «Туман», семья Ламм заказала такую же для своей коллекции, только в мраморе. Сегодня первый, гипсовый вариант хранится в Музее-мастерской А.С. Голубкиной, который открыли в 1934 году. Мраморное произведение искусства находится в отделе скульптуры Государственной Третьяковской галереи."

т1 (700x700, 71Kb)

г2 (700x700, 74Kb)

гол. (700x700, 70Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments