felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Скульптор Серебряного века - Анна Голубкина.

"...автор известного горельефа над входом в МХТ имени А.П. Чехова. Она училась во Франции: посещала частную художественную школу, Академию Коларосси, и брала уроки у Огюста Родена. Многие современники называли Голубкину мистическим скульптором, на что она отвечала: «Мне интересна психология».

Ваза «Туман» — одно из первых произведений скульптора, созданное после возвращения из Парижа. И единственная работа Анны Голубкиной, где мужчина и женщина изображены вместе. Некоторые специалисты усматривают в мужском образе черты ее парижского учителя — Родена, которым художница восхищалась. В форме вазы проявился особый метод скульптора: она всегда стремилась сохранить у готового изделия фактуру глины, первоначального слепка.

После того как Голубкина создала вазу «Туман», семья Ламм заказала такую же для своей коллекции, только в мраморе. Сегодня первый, гипсовый вариант хранится в Музее-мастерской А.С. Голубкиной, который открыли в 1934 году. Мраморное произведение искусства находится в отделе скульптуры Государственной Третьяковской галереи."

т1 (700x700, 71Kb)

г2 (700x700, 74Kb)

гол. (700x700, 70Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments