felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Музей Фаберже...

"...Наиболее важным заказчиком и покупателем изделий Фаберже в лондонском отделении фирмы был представитель богатейшей банкирской династии, барон Леопольд де Ротшильд (1845-1917). Поклонниками искусства Фаберже были многие из Ротшильдов. По сохранившимся записям в книгах учета лондонского магазина, можно судить о том, что они десятками приобретали разнообразные ювелирные украшения, предметы обихода, настольные аксессуары, курительные принадлежности и др.

Но именно Леопольду принадлежит идея сине-жёлтой расцветки предметов Фаберже. Эти два цвета связаны с коннозаводческой деятельности семьи и постоянным участием ротшильдовских жокеев в британских скачках. Тёмно-синий и жёлтый цвета использовались в форме наездников и в спортивном инвентаре, это сочетание было зарегистрировано в 1843 году в качестве официальных цветов семьи.

Фирменными полосками украшены коробка для сигар (кстати, специально для Леопольда Ротшильда был разработан новый стандарт сигар, впоследствии получивший название robusto), нож для бумаг со вставкой для карандаша, чернильный прибор, настольные часы и элегантная настольная печать с рукояткой.

Предметы с эмалью в жокейских цветах семьи Ротшильд. Санкт-Петербург, 1908–1917. Фирма К. Фаберже, мастер Г.Вигстрем.

на стол (700x435, 100Kb)

701-2 (700x676, 122Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments