?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Владимир Спиваков о Николае Цискаридзе!..
felisata
«...С Николаем Цискаридзе мне никогда не бывает скучно, что в дружбе очень важно. Мы особенно сблизились в тот период, когда он восстанавливался после тяжелой травмы, и я видел, как мужественно он выходил из этой ситуации, не желая преждевременно заканчивать свою карьеру.

Я помню, как он часами сидел на растяжках и постоянно тренировал онемевшую ногу. Мы никогда с ним об этом не говорили, но я хорошо представлял себе, что он испытывал. Вскоре ему предстояло вернуться на сцену и сделать свой знаменитый прыжок в «Пиковой даме». Там есть такое место, где Германн с разбега в jeté перелетает кровать.

Я помню ощущение тишины в зале в ожидании прыжка Цискаридзе. Я представляю себе его состояние, когда сердце находится совершенно не в том месте, где дÓлжно, а как встревоженная птица отзывается где-то в горле. В висках стучит, холодеют конечности... Он разбежался и прыгнул, и зал взорвался аплодисментами. Он тогда себя победил. Это был подвиг.

Еще до того, как мы познакомились с Колей, я им восхищался, потому что он рожден для балета. Есть люди, которые хорошо научены. Они прекрасно ориентируются в пространстве, обладают замечательной школой, великолепным прыжком и превосходными движениями, но Цискаридзе — это человек, действительно рожденный для балета. Каждое его движение, один его выход царский...

В Париже я был свидетелем того, как одно лишь появление Цискаридзе на сцене вызывает восторг. Особенно, когда он в белом. Выходит Аполлон и сразу завораживает!»
145959995_270846851052233_4369423627430067865_n (599x599, 74Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru