felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Владимир Спиваков о Николае Цискаридзе!..

«...С Николаем Цискаридзе мне никогда не бывает скучно, что в дружбе очень важно. Мы особенно сблизились в тот период, когда он восстанавливался после тяжелой травмы, и я видел, как мужественно он выходил из этой ситуации, не желая преждевременно заканчивать свою карьеру.

Я помню, как он часами сидел на растяжках и постоянно тренировал онемевшую ногу. Мы никогда с ним об этом не говорили, но я хорошо представлял себе, что он испытывал. Вскоре ему предстояло вернуться на сцену и сделать свой знаменитый прыжок в «Пиковой даме». Там есть такое место, где Германн с разбега в jeté перелетает кровать.

Я помню ощущение тишины в зале в ожидании прыжка Цискаридзе. Я представляю себе его состояние, когда сердце находится совершенно не в том месте, где дÓлжно, а как встревоженная птица отзывается где-то в горле. В висках стучит, холодеют конечности... Он разбежался и прыгнул, и зал взорвался аплодисментами. Он тогда себя победил. Это был подвиг.

Еще до того, как мы познакомились с Колей, я им восхищался, потому что он рожден для балета. Есть люди, которые хорошо научены. Они прекрасно ориентируются в пространстве, обладают замечательной школой, великолепным прыжком и превосходными движениями, но Цискаридзе — это человек, действительно рожденный для балета. Каждое его движение, один его выход царский...

В Париже я был свидетелем того, как одно лишь появление Цискаридзе на сцене вызывает восторг. Особенно, когда он в белом. Выходит Аполлон и сразу завораживает!»
145959995_270846851052233_4369423627430067865_n (599x599, 74Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments