felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Из инстаграма писательницы Юлии Ященко: о прототипе Кити Щербатовой...))

"...На этом портрете один из толстовских прототипов. Позаимствован внешний облик. В остальном Прасковья Щербатова скорее антипод Кити Щербацкой.
загружено.jfif=== (700x700, 127Kb)

пр2 (700x700, 106Kb)

«И вдруг окатило меня. П.Щ. - прелесть. Весело целый день». - записывает о ней 30-летний Лев. У прототипа свои впечатления от графа. Оставит их Прасковья Сергеевна спустя десятки лет. Уже став профессором нескольких университетов, почётным членом Императорской Академии наук, председателем Московского археологического общества.

«Появился среди наших кавалеров и граф Лев Николаевич Толстой. Он усердно танцевал, знакомился, и ухаживал, носился сам с собой... Много мазурок просидела я с ним, спорила без конца и... остаюсь при своем мнении, что у него на чердаке уже и тогда не все было в порядке».

Прасковья Щербатова выйдет замуж за археолога Алексея Уварова, сразу обозначив, что желает стать его помощницей. На деле же окажется далеко за рамками этой роли. При этом у Прасковьи Сергеевны было 6 детей!

А вот судьбы других более или менее серьёзных увлечений ЛН.

Кити, Екатерина Тютчева, дочь поэта. Она не вышла замуж. Занималась переводами, организовала народную школу, писала рассказы для детей.

Елизавета Берс, старшая сестра Софьи Андреевны. Неудачно вышла замуж, официально развелась. Во втором браке уже в сорок лет родила единственную дочь. Была журналистом-экономистом. Как вспоминала ее сестра, «вся ушла в финансы России и постоянно общается с министром Витте». Тут же СА восклицает в своём дневнике: «Ведь придет же в голову женщине заниматься такими вопросами!»

Александра Дьякова. Ей Лев делал предложение в 24 года и получил отказ. Спустя год она вышла замуж за князя Оболенского, который поддерживал ее во всех начинаниях. Александра основала гимназию, призванную готовить девочек к поступлению в высшие учебные заведения. У неё была астма и диабет. Зная, что тяжело больна, Дьякова подготовила себе замену - дочь, которая продолжила дело матери."

ЛН как-то записал в дневнике: «У каждого та самая жена, какая нужна ему».
загружено (438x593, 121Kb)
(Мне кажется, на этой фотографии он очень хорош - черно-белую "подкрасила"))

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments