felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Носили ли пираты на глазу повязку?..

пират (700x452, 50Kb)

"...В культуре вовсю эксплуатируется образ пирата с чёрной повязкой, закрывающей один глаз. Повязка воспринимается как свидетельство травмы, полученной в беспощадных абордажных битвах, придавая своему хозяину более внушительный и грозный вид. Но только ли травму прикрывает повязка? Есть ли у неё другие функции?

Исторически, пират - это разбойник, совершающий грабежи на водных просторах. Случаи пиратства известны с античных времен, когда активно начала развиваться торговля и появилась перевозка товаров между городами с помощью кораблей. С пиратами боролись, жестоко наказывая и преследуя, но ничто не могло остановить желающих поживиться за чужой счет - слишком уж легко было оставаться безнаказанным и неуловимым на бескрайних морских просторах.

Расцвет пиратства пришелся на XVII-XVII века, когда интенсивность торговли между континентами значительно превышала возможности перевозчиков обеспечить охрану груза. В 1724 году в Англии вышла первая энциклопедия о похождениях известных пиратов, затем появилось множество художественных произведений и с тех пор родился образ бородатого морского волка с повязкой на глазу, серьгой в ухе, попугаем на плече и деревянным протезом вместо ноги.

Существует популярная версия насчет повязки - будто бы её носили, чтобы при спуске в трюмы с солнечного дня (или наоборот - при выходе в ночную тьму из освещенного помещения) не тратить время на адаптацию глаз к резкой смене освещения. В передаче "Разрушители легенд" даже проверили и подтвердили эту гипотезу! Но использование одного глаза неудобно само по себе, а будни пирата, который вынужден был ходить с повязкой "на всякий случай", выглядят не так уж убедительно.

Научный журналист Кристоф Дрёссер в ходе своих исследований пришел к заключению, что повязка редко использовалась для прикрытия травм - часто раны наоборот выставлялись напоказ для устрашения противника. Также нет свидетельств её использования для компенсации перепадов освещения, как и вообще частого применения - на большинстве портретов предводители пиратов изображены без повязок и прочих привычных нам атрибутов.

Скорее всего, выдуманный художественный образ эпатажного пирата мало соответствует реальному - ведь даже флаг "Веселый Роджер" (череп с пересеченными костями на чёрном фоне), однозначно ассоциирующийся у нас с пиратами, на деле был знаком чумы на корабле, а вовсе не символом морских разбойников."

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments