felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Музей Фаберже. Портсигар Николая II, дар жены - Александры Федоровны.

порт (700x467, 125Kb)

порт2 (700x467, 112Kb)
Санкт-Петербург, 1898. Фирма Карла Фаберже, мастер Михаил Перхин, художник Константин Маковский.
===
"...Николай II, являвшийся заядлым курильщиком, имел огромную коллекцию портсигаров, среди которых было много подарков. Одним из наиболее трогательных и ценных экспонатов музея Фаберже стал дар императрицы Александры Федоровны, которая в августе 1898 года подарила своему супругу «пробковый» портсигар (хотя в действительности он золотой, что можно увидеть, только открыв его). В счете от 20 июля 1898 года он обозначен как «Портсигар пробкового дерева с двумя портретами детей Их Величеств».

Действительно, главным украшением портсигара являются два миниатюрных портрета старших дочерей Николая II — Ольги и Татьяны, написанные Константином Маковским (существует мнение, что автором мог быть и его брат Александр Маковский, известный акварелист). Ряды миниатюрных алмазных «роз» образуют формы двух цветков вокруг самих портретов, закрытых портретными бриллиантами.

Факсимильная гравировка по золотой основе корпуса гласит: «В память о Москве / 16 августа 1898 / от твоей любящей / Аликс» (в оригинале – на английском языке) посвящена визиту императорской четы с детьми в Москву по случаю открытия памятника Александру II в Кремле."

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments