felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Эрмитаж... "Охрана"))

к (700x517, 248Kb)

"...Эрмитажные коты - не шутка, не байка и не миф. Они действительно здесь живут и «работают». И это не два-три котика. Музейных питомцев около 60. История их появления здесь уходит во времена царствования Елизаветы Петровны, которая издала «Указ о высылке ко двору котов». Как-то до императрицы дошли слухи, что в Казани перевелись мыши и крысы. Узнав, что все это благодаря местным котам, она выписала оттуда ко дворцу самых больших и шустрых. В здание самого Эрмитажа коты перебрались вместе с Екатериной II. С этого времени животные навсегда поселились в музее и стали «охранниками картинных галерей». Но надо сказать, что в Зимнем дворце жил и голландский кот по кличке Василий, завезенный сюда еще Петром I.

У каждого здешнего «охранника» культурного наследия России есть свой паспорт с фотокарточкой, где ставит отметки ветеринар, и клички, которые им дают сотрудники Эрмитажа. Более того, коты разделены по статусу: обычные трудяги, живущие в подвалах и во дворе, а также августейшие особы, коим позволено находиться у хозяйственных отделов, есть из своих мисок, ходить по делам в собственный лоток и спать в корзиночках для отдыха. Всех их сотрудники музея ласково зовут эрмиками. Новых котов периодически оставляют во дворе Эрмитажа в коробках или же они сами приходят, едят из общих мисок и остаются здесь жить.
к1 (700x389, 113Kb)

к22 (696x700, 199Kb)

1 (700x466, 125Kb)

Ходить по выставочным залам и наслаждаться искусством котам категорически запрещено, ровно как и гулять у кабинетов руководства. Причина понятна: они царапают и грызут то, что надо беречь и сохранять. Однако со своими прямыми обязанностями животные отлично справляются - в залы музея ни одна мышь не проскочит, их только и успевают ловить эрмики. Еще одна непрямая обязанность - развлекать туристов во дворе, которые просто обожают фотографироваться с новой достопримечательностью Санкт-Петербурга. Таким статусом в 2016 году эрмитажных котов наделило британское издание Telegraph.

Государственный Эрмитаж придумал целый проект, посвященный музейным кошкам. Праздник, который называется «День Эрмитажного Кота» отмечается уже несколько лет и стал доброй традицией. В этот день проходят выставки, подводят итоги конкурсов школьных работ и студенческих творческих проектов и, конечно, организуют экскурсии в подвалы, в гости к эрмикам.

Каждому коту сотрудники музея придумывают имя. Как рассказали хранители Зимнего дворца журналисту редакции Собака.ру, одного из эрмиков зовут Вандейк. Бедолага застрял в решетке вентиляционной трубы, которая вела как раз в зал фламандского живописца Антониса Ван Дейка. Кстати, Государственный Эрмитаж периодически проводит раздачу котят, которые появились на свет в стенах музея. Важные условия для будущих хозяев - быть совершеннолетним и иметь свое, а не арендованное жилье. На привыкание друг к другу дают испытательный срок в один месяц. И знаете, что хозяин получает вместе с новым питомцем? Сертификат «Владельца эрмитажного кота» и право пожизненного бесплатного посещения Государственного Эрмитажа."

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments