felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

russia_news_world: "Погромы в Вашингтоне: мир заговорил о крахе американской демократии".



Мировые политики назвали события в Вашингтоне позором и крахом американской демократии. Митинг сторонников Дональда Трампа, закончившийся штурмом здания Конгресса, массовыми беспорядками и погромами, осудили представители множества государств.

В МИД Германии призвали «не топтать ногами демократию» и добавили, что такое неуважение к институтам будет иметь разрушительные последствия. Глава французского МИДа назвал происходящее в Вашингтоне посягательством на демократию. Бельгийские дипломаты заявили, что беспорядки в Конгрессе США шокируют и вредят демократическим идеалам.

Сожаление по поводу произошедшего в Вашингтоне выразил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он добавил, что насилие никогда не сможет подавить волю народа. В ОБСЕ призвали к мирному восстановлению порядка в столице США. Генсек НАТО Йенс Столтенберг признался, что шокирован событиями в американской столице, и призвал уважать результаты демократических выборов в США.

В верхней палате российского парламента отметили, что американская демократия «захромала на обе ноги, а сами Соединенные Штаты утратили право навязывать курс другим странам».

В разгар беспорядков в Вашингтоне Twitter и Facebook заблокировали учетные записи Дональда Трампа и фактически лишили действующего президента возможности общаться с согражданами. В Twitter заявили, что блокировка продлится 12 часов, а в Facebook отметили, что Трамп не сможет оставлять сообщения на платформе в течение суток.

Во время беспорядков в Вашингтоне, организованных сторонниками Трампа в знак протеста против утверждения победы Джо Байдена на президентских выборах, 4 человека погибли, 52 арестованы. Как сообщил глава столичного департамента полиции Роберт Конти 26 нарушителей были задержаны на территории Капитолия, куда толпа ворвалась, снося кордоны полиции.

В штаб-квартирах нацкомитетов Демократической и Республиканской партий были найдены и обезврежены две самодельные бомбы, а из холодильника, который находился в автомобиле на территории Капитолия, достали бутылки с зажигательной смесью.
Tags: выборы, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments