felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Музей Феберже. Сервиз.

феб (700x700, 164Kb)

"...Полнокомплектный чайно-кофейный сервиз с самоваром на подносе, который был изготовлен на фабрике Игнатия Сазикова в Москве в 1848 году. Этот сервиз был преподнесен великому князю Константину Николевичу по случаю его бракосочетания с Александрой Иосифовной, принцессой Саксен-Альтенбургской.

Выполнен сервиз в «оригинальном русском стиле», сочетающем европейские формы и византийскую орнаментацию с надписями славянским шрифтом. За помощью в разработке дизайна сервиза Игнатий Сазиков обратился к Федору Солнцеву – художнику-археологу, живописцу русских древностей. Именно благодаря его каталогу «Древности Российского государства» (1849-1853) в России усилился интерес к искусству Византии и Древней Руси. Солнцевым было создано несколько тысяч акварельных рисунков: произведений зодчества и живописи, оружия и костюмов, предметов культа и быта, в том числе и древнерусских серебряных изделий. Это издание положило начало «русскому стилю», заключавшемуся в обращении к допетровским формам и узорам, использованию вязи, народных мотивов.

Крышки предметов сервиза венчают двуглавые орлы с морскими картами в клювах и лапах. Они символизируют мореплавание, которому Константин Николаевич, получивший после свадьбы чин контр-адмирала, посвятил всю свою жизнь."

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments