felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Немного о себе... и о чтении))

66132204_kursiv-moy-avtobiografiya-direkt-media (498x700, 30Kb)

Перечитываю книгу "Курсив мой" Н.Берберовой, второе прочтение намного "питательнее"))

Как точно сказано: "У каждого человека есть свои тайные, чудесные воспоминания - детства, или молодости, или даже зрелости, какие-то особенно драгоценные клочья прошлого. Какой-то летний день, берег моря, чьи-то слова, или чье-то молчание, или разговор.

Мы знаем, что от этого воспоминания в реальной жизни не осталось ничего: молодые и старые его участники либо умерли, либо неузнаваемо изменились, самый дом сгорел, сад вырублен, местность трижды переменила название, может быть, на том месте разросся дремучий лес или наоборот - сделали новое море. Мы с этим своим воспоминанием совершенно одни на свете, с ним наедине (точно сон, когда мы тоже со сном наедине), мы с ним с глазу на глаз.

И когда мы умираем, то эти прелестные, тонкие, тайные, только в нас существующие видения тоже умирают. Их никто никогда не восстановит. Каждый человек есть сосуд, в котором живут эти мгновения. Аквариум, в котором они плавают."
===

Или вот строки:"...Все дружбы распались в тот день, когда мы уехали в Москву, и я осталась одна - сама с собой, чувствуя, как постепенно во мне начинают образовываться узлы, которых распутать нет умения, как возникают вопросы, которых не с кем обсудить. Никогда я не чувствовала себя такой нищей, как в то лето, в пыли и духоте Никитского бульвара, в чужом месте, лишенной всего, чем я жила до этого."

Поразительно, это же обо мне в тот год, когда в Баку осталось всё: город детства, юности и молодости, дом, налаженный быт, любимая работа, друзья... И всё это сменила чужая Москва. Рядом, к счастью, мама. Захватили с собой, конечно же, и кота Кешу, которому для вылета был оформлен "паспорт")) И маленькая московская однокомнатная квартирка... Через два дня, к удивлению, привезли контейнер с вещами и... чужая жизнь началась, к ней надо было суметь привыкнуть. Не удалось, несмотря ни на что. Далее я написала еще много строк из воспоминания того времени, но перечитав, стерла - зачем? Написала - прочитала и... стерла))) И правильно))

мой дом.jpg2 (290x151, 25Kb)мой дом отрст.6.jpg 290-151 (290x151, 23Kb)

1. Мой дом, из которого я уехала, вижу свою квартиру: 6 этаж в середине длинющего 8 подъездного дома, я в 4-м. Мой балкон закрывает крона дерева.

2. Это уже "реставрированный" фасад. Говорят, моя квартира сгорела. Новые хозяева переоборудовали ее очень, даже камин установили. Вот и случилось. А, может, квартира их не приняла, но нам затосковала))

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments