felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Райнер Мария Рильке о русской культуре и русском человеке...

Из статьи «Основные тенденции в современном русском искусстве» и о русском человеке:

"...«Русская культура известна во всем мире. Поэтому уместно спросить, помнит ли кто-нибудь из читавших русские книги упоминания в них о картинах, о живописи, одним словом, об изобразительном искусстве. Отрицательный ответ на этот вопрос, видимо, вызовет недоумение. Однако русские писатели, на самом деле, почти никак не связаны с изобразительным искусством.

Они похожи на чрезвычайно озабоченных людей, которые глядя вдаль, полны тяжких дум и потому совсем не замечают природы; они похожи на рабочих, которые по вечерам, когда на небе высыпают звезды, склоняют чело, размышляя о дневных тяготах. Жизнь русского человека целиком протекает под знаком склоненного чела, под знаком глубоких раздумий, после которых любая красота становится ненужной, любой блеск – ложным.

Он поднимает свой взгляд лишь для того, чтобы задержать его на человеческом лице, но в нем он не ищет гармонии или красоты. Он стремится найти в нем собственные мысли, собственное страдание, собственную судьбу и те глухие дороги, по которым прошлись долгие бессонные ночи, оставив эти следы.

Русский человек в упор рассматривает своего ближнего; он видит его и переживает и страдает вместе с ним, как будто перед ним его собственное лицо в час несчастья. Этот особый дар вИденья и воспитал великих русских писателей… Но создать великих художников он не может. Русскому человеку не хватает бесстрастия.»
рильке (470x700, 59Kb)
===
По этой ссылке: "Образ России в произведениях Р.М.Рильке"
https://moluch.ru/archive/118/32772/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments