felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Экспонат из Музея Московского Кремля...

Кофейник. Принадлежал русскому императорскому дому
с середины XVIII в. Поступил в Зимний дворец из Ораниенбаумского дворца в 1792 г. Поступил из дворцового имущества в 1920-х гг.
Кофейник. Мастер Николас Спримонт. Лондон, 1744-1745 гг. (554x700, 316Kb)
"...В конце XVII в. сотни тысяч французских протестантов, спасаясь от преследований со стороны властей, покинули свою католическую родину и двинулись в протестантские страны. К числу таких стран принадлежала и Англия. С этого времени в английском искусстве стало заметно влияние французского стиля. В эти годы английскими мастерами создается Ораниенбаумский сервиз, который находился в Китайском дворце императора Петра III в Ораниенбауме. В состав сервиза входил представленный серебряный кофейник. Природные мотивы и динамика формы наглядно демонстрируют стиль рококо: носик кофейника выполнен в виде змеи, а корпус украшают стебли с цветами.

Этот кофейник выполнил ювелир Николас Спримонт, который эмигрировал в Англию в 1742 году. Примечательно, что через два года после работы над этим сосудом мастер оставил серебряное дело и стал управляющим фарфоровой мануфактуры в Челси, где он в полной мере проявил свое чувство материала."

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments