felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Экспонат из Музея Московского Кремля...

Кофейник. Принадлежал русскому императорскому дому
с середины XVIII в. Поступил в Зимний дворец из Ораниенбаумского дворца в 1792 г. Поступил из дворцового имущества в 1920-х гг.
Кофейник. Мастер Николас Спримонт. Лондон, 1744-1745 гг. (554x700, 316Kb)
"...В конце XVII в. сотни тысяч французских протестантов, спасаясь от преследований со стороны властей, покинули свою католическую родину и двинулись в протестантские страны. К числу таких стран принадлежала и Англия. С этого времени в английском искусстве стало заметно влияние французского стиля. В эти годы английскими мастерами создается Ораниенбаумский сервиз, который находился в Китайском дворце императора Петра III в Ораниенбауме. В состав сервиза входил представленный серебряный кофейник. Природные мотивы и динамика формы наглядно демонстрируют стиль рококо: носик кофейника выполнен в виде змеи, а корпус украшают стебли с цветами.

Этот кофейник выполнил ювелир Николас Спримонт, который эмигрировал в Англию в 1742 году. Примечательно, что через два года после работы над этим сосудом мастер оставил серебряное дело и стал управляющим фарфоровой мануфактуры в Челси, где он в полной мере проявил свое чувство материала."

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Тигр и его язык...))

    "Язык тигра. Длинный и подвижный язык тигра оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от…

  • Афанасий Фет...

    * * * Опавший лист дрожит от нашего движенья, Но зелени еще свежа над нами тень, А что-то говорит средь радости сближенья, Что этот желтый лист —…

  • Живопись...

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments