felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Николай Выхин: "Путин: гамбитами по цугцвангу".





"...Цугцванг – это положение в игре, при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. А гамбит – это ситуация, когда одна из сторон в многоходовой комбинации жертвует своей фигурой, заманивая более сильного противника в невыгодную для него комбинацию и при этом вызывая у него эйфорию победителя. Бывают ситуации, в которых гамбиты (притворное подыгрывание, коварная уступка) – единственное средство выйти из цугцванга, предпочитая меньшее зло большему. Так разыгрывал партию гениальный стратег М.И. Кутузов в 1811 году в Турции (сдача туркам крепостей для заманивания их на румынский берег Дуная, где они были окружены) и в 1812 году – когда отражал натиск «великой армии» Наполеона.

До него таким же образом разыгрывали «большую игру» на «великой шахматной доске» А. Невский и его потомки – московские князья в отношениях с Золотой Ордой. И много ещё кто, не будем углубляться в историю. Но, опуская длинные экскурсы, можно говорить, что бить гамбитами по цугцвангу – традиционная русская стратегия, неотъемлемая часть русского военного искусства.

Она вырабатывалась неизбежно, учитывая громадное значение русского народа в мировой истории и несоответствующую его роли малочисленность. Ситуация, в которой приходится принять бой с многократно превосходящим противником, в истории России не исключение, а скорее наоборот, основное правило. И Европа, и Азия значительно многочисленнее России, и при этом постоянно стискивают её между двух фронтов.

Именно гамбит был положен В. Путиным в качестве основного средства противодействия цугцвангу на «великой шахматной доске». Пришлось вспомнить времена, когда Дмитрию Донскому предшествовал Иван Калита, и снова сыграть этого Калиту, собирателя сил, униженно кланяющегося Орде, чтобы не напала раньше времени…

Если военный стратег перед битвой раскладывает карту местности, то политик – раскладывает карту событий, аналитически оценивая создавшееся положение. Давайте попробуем кинуть взгляд в прошлое и глазами В. Путина посмотреть на карту событий в 1999 году.

Как и для Ивана Даниловича Калиты, князя Московского, перед глазами В. Путина предстал безысходный цугцванг. Любой ход Путина в 1999 году вёл бы к гибели России и уничтожению русских (холокост, «окончательное решение русского вопроса», которое мы видели в 1992 в Приднестровье, в середине 90-х – в Югославии[1], а в наши дни – в Донецке). Решительное сопротивление принесло бы быстрый разгром, а полная покорность – медленное и гнилое угасание, удавливание."

Далее по ссылке: http://новости-россии.ru-an.info/новости/у-предателя-ельцина-власть-вежливо-отняли-в-1999-году/
Tags: Путин В.В., Россия
Subscribe

  • Котярки и блины...))

    "Хозяйка!!! Жадина, где икра!?" "Ладно уж, блинов мне, может, и достаточно, а вот икры только на парочку хватит..." "С чем это есть!!! Я…

  • Очень убедительно!))

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Саша Черный "Зима".

    * * * Елки – беленькие свечи. Здравствуй, дуб широкоплечий, Очарованный старик! Как живешь? Озяб? Еще бы! У пяты – бугром сугробы, Над челом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments