felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Мои тетради... - Генри Миллер "Дьявол в раю".

"...Да, Козерог — это тварь одиночества. Медленный, уравновешенный, настойчивый. Живет сразу на нескольких уровнях. Думает кругами. Смерть производит на него большое впечатление. Всегда взбирается, взбирается.
По большей части в поисках эдельвейсов. Или это бессмертники? Коллекционирует друзей так же легко, как почтовые марки, но сам нелюдим. Говорит искренне, вместо того чтобы сердечно. Метафизика, абстракции, электромагнитные явления. Ныряет в глубины. Видит звезды, кометы, астероиды там, где другие видят только родинки, бородавки, прыщи. Поедает сам себя, когда устает от роли акулы-людоеда. Параноик. Амбулаторный параноик. Но постоянный в своих привязанностях — как и в своей ненависти."
1805238 (545x700, 101Kb)
Художник: M.K.Čiurlionis
Zodiakas-Ct63-880x1024 (601x700, 125Kb)
===
Ну и нагородил Генри про меня-Козерога, хотя есть, конечно, кое-что...)))

"тварь одиночества" - по разному в жизни бывало и бывает.
"Медленный, уравновешенный?" - нет, "настойчивый" - смотря в чем.
"Живет сразу на нескольких уровнях" - а кто живет на одном уровне?)). "Думает кругами" - смотря чтО, под "кругами" понимать)).
"Смерть производит на него большое впечатление" - Смерть вызывает уважение, почтение. "Впечатление"? - наверное.

"Всегда взбирается, взбирается" - неее... Скорее, сложно сбить с "ног", а "упав" есть способность подняться.

"По большей части в поисках эдельвейсов" - это точно нет, если под "эдельвейсами, бессмертниками" понимается трудно достижимая романтика.

"Коллекционирует друзей так же легко, как почтовые марки, но сам нелюдим" нет и нет.

"Говорит искренне, вместо того чтобы сердечно" - предполагаю ошибка переводчика - видимо подразумевал под "искренностью" - прямолинейность, а под "сердечностью" - участливость)). Искренность есть, как же без нее, но или отвечать на вопрос полно и правдиво, либо ничего.

"Метафизика, абстракции, электромагнитные явления. Ныряет в глубины. Видит звезды, кометы, астероиды там, где другие видят только родинки, бородавки, прыщи." - по разному.

"Поедает сам себя, когда устает от роли акулы-людоеда. Параноик. Амбулаторный параноик." - Ужасная характеристика, особенно про акулу-людоеда и параноика((( Страшно представить такого человека рядом((

"постоянный в своих привязанностях — как и в своей ненависти." - скорее да, чем нет, но постоянство зависит от "качества" привязанности, а это не только от одного зависит. Но я не зловредная, я злопамятная - это да. Сказать есть в человеке ненависть или нет невозможно. Конечно, в нормальном человеке к чему то она есть обязательно.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments