felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Мои тетради... - Генри Миллер "Дьявол в раю".

"...Да, Козерог — это тварь одиночества. Медленный, уравновешенный, настойчивый. Живет сразу на нескольких уровнях. Думает кругами. Смерть производит на него большое впечатление. Всегда взбирается, взбирается.
По большей части в поисках эдельвейсов. Или это бессмертники? Коллекционирует друзей так же легко, как почтовые марки, но сам нелюдим. Говорит искренне, вместо того чтобы сердечно. Метафизика, абстракции, электромагнитные явления. Ныряет в глубины. Видит звезды, кометы, астероиды там, где другие видят только родинки, бородавки, прыщи. Поедает сам себя, когда устает от роли акулы-людоеда. Параноик. Амбулаторный параноик. Но постоянный в своих привязанностях — как и в своей ненависти."
1805238 (545x700, 101Kb)
Художник: M.K.Čiurlionis
Zodiakas-Ct63-880x1024 (601x700, 125Kb)
===
Ну и нагородил Генри про меня-Козерога, хотя есть, конечно, кое-что...)))

"тварь одиночества" - по разному в жизни бывало и бывает.
"Медленный, уравновешенный?" - нет, "настойчивый" - смотря в чем.
"Живет сразу на нескольких уровнях" - а кто живет на одном уровне?)). "Думает кругами" - смотря чтО, под "кругами" понимать)).
"Смерть производит на него большое впечатление" - Смерть вызывает уважение, почтение. "Впечатление"? - наверное.

"Всегда взбирается, взбирается" - неее... Скорее, сложно сбить с "ног", а "упав" есть способность подняться.

"По большей части в поисках эдельвейсов" - это точно нет, если под "эдельвейсами, бессмертниками" понимается трудно достижимая романтика.

"Коллекционирует друзей так же легко, как почтовые марки, но сам нелюдим" нет и нет.

"Говорит искренне, вместо того чтобы сердечно" - предполагаю ошибка переводчика - видимо подразумевал под "искренностью" - прямолинейность, а под "сердечностью" - участливость)). Искренность есть, как же без нее, но или отвечать на вопрос полно и правдиво, либо ничего.

"Метафизика, абстракции, электромагнитные явления. Ныряет в глубины. Видит звезды, кометы, астероиды там, где другие видят только родинки, бородавки, прыщи." - по разному.

"Поедает сам себя, когда устает от роли акулы-людоеда. Параноик. Амбулаторный параноик." - Ужасная характеристика, особенно про акулу-людоеда и параноика((( Страшно представить такого человека рядом((

"постоянный в своих привязанностях — как и в своей ненависти." - скорее да, чем нет, но постоянство зависит от "качества" привязанности, а это не только от одного зависит. Но я не зловредная, я злопамятная - это да. Сказать есть в человеке ненависть или нет невозможно. Конечно, в нормальном человеке к чему то она есть обязательно.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments