Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Александр Блок - 28 ноября 1880 года рождения.
felisata
Блок_Александр_портрет (496x700, 150Kb)
...Сегодня День рождения Александра Блока - очень значимой для меня Личности, и не столько поэзией своей, но и она, конечно, а той "литературой Поэта" - дневники, записные книжки. Было время моей молодости, когда я зачитывалась ими и книгами о нем, даже огромный четырехтомник "Неизданного..." одолела.

Но, вспоминая его День рождения, невозможно забыть день его смерти - 7 августа 1921 года.

Письмо Андрея Белого - В.Ходасевичу от 9 августа 1921 года: "...Отвечаю: Блока не стало... Эта смерть для меня - роковой часов бой: чувствую, что часть меня самого ушла с ним. Ведь вот: не виделись, почти не говорили, а просто "бытие" Блока на физическом плане было для меня, как орган зрения или слуха; это чувствую теперь. Можно и слепым прожить. Слепые или УМИРАЮТ или ПРОСВЕТЛЯЮТСЯ внутренно: вот и стукнуло мне его смертью: ПРОБУДИСЬ или УМРИ: НАЧНИСЬ или КОНЧИСЬ. И встает: "быть или не быть". "Когда душа просилась ты погибнуть, иль любить..." Дельвиг.

И душа просит: любви или гибели, настоящей, человеческой, ГУМАННОЙ жизни, иль смерти. Орангутангом душа жить не может. И смерть Блока для меня это зов "погибнуть иль любить". Он был поэтом, т.е. ЧЕЛОВЕКОМ ВПОЛНЕ; стало быть: поэтом любви (не в пошлом смысле)... Эта смерть - первый удар колокола: "поминального" или "благовестящего". Мы все, как ЛЮДИ ВПОЛНЕ, "на роковой стоим очереди": "погибнуть иль... любить"
===
...Характерная ошибка современников смерти Блока: называют вместо возраста Блока, возраст Пушкина в момент его гибели.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru