felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Ростислав Ищенко: "Кому оно надо — это ваше единство?"

"...За пределами России живёт много людей, считающих себя русскими. Некоторые из них русскими действительно являются. Эти последние могут стремиться вернуться в Россию, могут ностальгировать по России, оставаясь за её пределами. Претензий к России у них, как правило, нет. Потому как Родина — высшая ценность, даже если тебе не суждено с ней воссоединиться.
31782ace2432411bfea6c3d7533e9c7f (700x393, 173Kb)
Но кроме этой, исчезающе малой (большинство уже вернулось в Россию, меньшинство постепенно вымирает) группы зарубежных русских, есть достаточно крупные образования, называющие себя русскими или (как минимум) союзниками России. Вот у этих людей претензий к России полно.

Есть числящие себя русскими украинцы. Раньше я называл их русскими Украины, но они всё же украинцы, говорящие по-русски и не любящие украинский национализм. Украинцы они потому, что живут проблемами Украины, голосуют за украинских политиков и до сих пор надеются, что каким-то чудом им удастся проголосовать за правильного кандидата, который наконец сделает им всем хорошо. Россия для них абсолютно чуждая внешняя сила, которая не исполняет перед ними тех обязанностей, которые они на неё возложили, а потому заслуживает только презрения.

У этих мнящих себя русскими украинцев к России, в основном, претензии идеологического характера. Почему Россия допустила развал СССР, вместо того чтобы спросить их, как СССР сохранить? Почему Россия не интегрировала силой всё постсоветское пространство (это же было так просто, они знают как)? Почему Россия до сих пор не слушает их советов и продолжает развиваться в неправильном направлении?

Есть пролукашенковские белорусы, которые и сами себя не называют русскими, но не против интегрироваться, только у них есть экономические требования. Не так давно они утверждали, что только в Белоруссии уцелели остатки советского строя и требовали от Москвы принять концепцию «бацьковского социализма». Сейчас концепция поменялась. Дело в том, что выстроенное Лукашенко вождество (предгосударственное, но надплеменное образование) может ассоциировать с социализмом только очень наивный человек. Не то чтобы таких было мало, но не они определяют политический выбор государств и народов.

В модернизированном виде концепция всепобеждающего лукашизма выглядит следующим образом: гениальный бацька создал единственно правильную форму капиталистической экономики. Белорусский капитализм народный, антиолигархический и прогрессивный, в отличие от российского — антинародного, олигархического и регрессивного. Поэтому Россия должна перестроить свою экономику на белорусский лад и после этого белорусы с барского плеча, может быть, согласятся объединиться в единое государство. Особенно если бацьку ещё и назначить главой такого объединения.

Сейчас претензии России начали выдвигать ещё и армяне. Они, конечно, русскими себя не называют (как, впрочем, и белорусы), но подчёркивают свой статус ближайшего союзника. Сейчас Армения проигрывает Азербайджану войну за Карабах. Причём политическая изоляция, в которой оказался Ереван, и которая во многом предопределила успехи Баку, стала результатом плохо продуманной политики армянских властей. При этом Россия не отказывается защищать территориальную целостность Армении, на которую пока никто не нападал. Карабах же, в котором идут бои, сама Армения не признала независимым, то есть продолжает его официально считать территорией Азербайджана. Вроде бы Москва не может быть более прокарабахской, чем Ереван. Тем не менее, часть (но заметная часть) армян, как в самой Армении, так и проживающих в России, считают, что Россия не выполнила свой долг и не защитила армянский Карабах от Азербайджана."
===
Далее по ссылке: http://alternatio.org/articles/articles/item/85488-komu-ono-nado-eto-vashe-edinstvo

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments