felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Доктор А.Л.Мясников о борьбе с Ковидом - в чем разница между медиком и чиновником.

Doktor-Myasnikov (700x426, 27Kb)
"...Посмотрел на ситуацию борьбы с КОВИД с другого угла.
В чём разница между медиком и чиновником и в чём схожесть их мышления в борьбе с инфекцией? И тем и тем важно спасти и предохранить людей.

Только медик видит сущность процесса и по смыслу профессии понимает наличие баланса между желаемым и возможным. Он должен бороться за жизнь каждого, но привык к тому, что часто процессы идут независимо от его усилий. Его графики и прогнозы не влияют на сиюминутную ситуацию.

Другое дело — чиновник, которому надо принимать конкретные действия в данный конкретный момент. Не сетовать на то, что надо было сделать, на то, что сделано и что нет, ему надо действовать здесь и сейчас! Рост количества тяжёлых больных, какими графиками он объяснит свою выжидательную позицию? Он не может разбираться — эффективны маски или нет, помогают ли перчатки и насколько поможет изоляция. У него очень небольшой выбор — или то, что есть в арсенале, или бездействие. Ему надо сегодня, сейчас решить проблему с больничными койками, с распространением инфекции. И он решает, исходя из своих возможностей.

Часто ограниченных с медицинской точки зрения. Но единственно для него возможных. И с этой точки зрения — оправданных необходимостью в его понимании. Более того — он по определению не может их не предпринимать. Для него бездействие — должностное преступление.

Понимая это, медики и говорят: давайте разработаем долгосрочный план, стратегию, чтобы сегодняшние пожарные усилия не обернулись более тяжёлыми последствиями: после тушения пожара жить нельзя не только в сгоревшей квартире, но и на смежных этажах! Поэтому важно разбираться спокойно, без панических ноток и нагнетания не всегда оправданного напряжения. Эта волна пройдёт, но будут и последующие, и мы должны быть подготовлены."

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments