
"...мне хочется поразмышлять о парадоксах жизни мэтра русского кино.
Кто-то считает, что жизнь Никиты Михалкова – это история успеха. Другие полагают, что это трагедия. А может быть, это ТРАГЕДИЯ успеха?
Для многих Никита Михалков стал культовой личностью, а для кого-то и культом. Кто-то (особенно женщины) его любит, кто-то уважает, кто-то презирает. Сегодня, наверное, нет более противоречивой публичной фигуры. Это знаковая фигура нашего времени. С Михалковым можно не соглашаться, но не уважать его нельзя. Что бы ни делал Никита Михалков, его будут любить, любить только за то, что он есть. И ненавидеть за это же. Он никого не может оставить равнодушным!
Что же так привлекает и что отталкивает людей в Никите Сергеевиче Михалкове?
Я не хочу выглядеть адвокатом дьявола, и не хочу защищать того, кто в защите не нуждается. Чтобы меня не упрекнули в заискивании перед мэтром, я постараюсь быть объективным.
Очевидно, что Михалковы – это феномен нашей общественной жизни. И как всякий феномен, он требует изучения. Когда схлынет «пена», мы поймём, что нам посчастливилось жить в эпоху, которую назовут – ВРЕМЯ МИХАЛКОВА!
(...)Тридцать лет назад мне запали в душу слова из кинофильма «Несколько дней из жизни Обломова»: «Ну проживёт твой золотопромышленник ещё сто лет, заработает ещё сто «обломовок». А зачем? Все думают только о том, как питаться, что вредно, что полезно, у какого доктора лечиться, на какие воды ездить… Все думают только о том, КАК жить, а ЗАЧЕМ – никто не хочет думать. Что есть твоя жизнь, для чего ты в ней, нужен ли кому-нибудь?..»
Лично я считаю, что фильм «Несколько дней из жизни Обломова» гениальный, а «Неоконченная пьеса для механического пианино» просто шедевр!
(Далее по ссылке... где есть еще несколько видео, много фотографий, и "осуждающие" цитаты из высказываний некоторых зрителей, критиков и пр.)).
https://kultovoe-kino.livejournal.com/704622.html?...m_campaign=weekend_10_17&media
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru