felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

О картине С.А.Виноградова (1869—1938 гг.) "У К.А.Коровина"...



"...В 1897 году Константин Коровин приобрел у Саввы Мамонтова земельный участок – пустошь Ратухино – на берегу реки Нерль. Спустя пять лет художник решил построить здесь небольшой дом с мастерской. Коровину это место особенно полюбилось, и мастер стал часто приезжать на «дачу» с друзьями отдохнуть и порыбачить.

Однажды присоединившийся к компании художников Федор Шаляпин уговорил Константина Алексеевича продать ему имение. Коровин уступил, оставив при этом за собой право пользования домом, и купил по соседству небольшой участок земли. Новую усадьбу Коровина стали называть по близлежащей деревне Охотино.

Картина «У К.А. Коровина» написана Сергеем Виноградовым именно в охотинский период. В изображении дачного интерьера художника в первую очередь привлекают эффекты освещения: летняя зелень сквозь оконные стекла сочетается с золотистым солнечным пятном на полу, полумрак мастерской смягчается бликами на потолке и цветом занавесей, богатство рефлексов на белой скатерти контрастирует с четким рисунком темных кресел и керосиновой лампы."
Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments