felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Еще один "шедЁвр" от Зулейхи-Чулпан в образе Раисы Горбачёвой)))




Евгений Миронов и Чулпан Хаматова превратились в Михаила и Раису Горбачёвых

На основной сцене Театра Наций 10, 11, 14, 16 и 17 октября состоится премьера спектакля Алвиса Херманиса «Горбачёв» . Спустя 12 лет после премьеры «Рассказов Шукшина» латвийский режиссёр возвращается к сотрудничеству с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым, уточняет пресс-служба театра.

«Есть буквальная связь между "Рассказами Шукшина" и "Горбачёвым". Где-то десять лет назад из Москвы в Ригу мне позвонила Чулпан Хаматова. К ней в гримёрку после спектакля заглянул Михаил Сергеевич, и она передала ему трубку. Минут двадцать он рассказывал мне про свою родную деревню, про юность, про семью. Спустя годы мне пришла идея поставить спектакль на двух любимых мною артистов — Евгения Миронова и Чулпан Хаматову, и чтобы они сыграли Михаила и Раису Горбачёвых. Это история не про политику, а про удивительную семейную пару, которой было суждено изменить мир и во многом опередить своё время. Про их любовь, мечты и разочарования», — говорит Херманис.

Перед тем, как приступить к репетициям, команда спектакля тщательно изучила исторические документы, мемуары политиков, документальные фильмы, интервью и воспоминания Горбачёвых, а также лично встречалась с Михаилом Сергеевичем, чтобы создать максимально объёмные образы главных героев.

Пьеса состоит из рассказов об их корнях, детстве, юности, семейной жизни, важных поступках Михаила Сергеевича на пути к посту главы государства, общественной деятельности Раисы Максимовны, её тяжелой болезни и смерти. Драматичные истории соседствуют с лиричными и комичными сюжетами и даже с анекдотами времён Перестройки.

По словам Чулпан Хаматовой, «Горбачёв обладает отличным чувством юмора. Они с Раисой Максимовной всегда подтрунивали друг над другом. Для меня это стало откровением. Раньше мне их отношения казались официально-вычурными. Но это была настоящая любовь, тактильность, юмор, шутки. Люди, которые умеют так любить ближних, умеют любить и свой народ, и свою Родину».

Понимая, что политическая фигура Горбачёва оценивается неоднозначно, создатели спектакля намеренно убрали из повествования деятельность Михаила Сергеевича с 1985 по 1991 год. Период, когда он возглавлял СССР, описан одной фразой Раисы Максимовны: «Эти шесть лет прошли как один рабочий день».

«Мы начинаем спектакль не от имени героев, а от нас лично: от Чулпан и от меня. На глазах зрителей мы пробуем свои роли. Я нащупываю речь Горбачёва, его манеру. Накладываем грим. При этом у нас нет задачи сделать двойников, добиться портретного сходства. Мы пытаемся понять способ их мышления, причину их поступков. Ведь подумать только: в Москве встретились тракторист из Ставрополя и девушка-отличница из Сибири — просто Ромео и Джульетта», – рассказал Евгений Миронов."
Tags: либероиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments