Проигрываемое мною ежедневное сражение.)))
СРАЖЕНИЕ
Известно, по Перми расползаются пекарни. Такого нашествия хлебобулочных изделий наш город не переживал никогда. Центральную часть мы потеряли сразу, однако правый берег держался. А неделю назад на Пролетарке все-таки открыли пекарню, чему я исключительно рад, потому что я противоречивый.
С одной стороны - нас завоевали. С другой - мироздание заботится обо мне. Держит в тонусе. Мирозданию точно известно, что мне нельзя есть мучное из-за диабета и склонности к мгновенному ожирению.
Из пекарни доносятся запахи. Мироздание сумело открыть пекарню в соседнем доме. Когда я выхожу из подъезда, в нос вползает марципан. Или шоколад. Или что-то из детства, когда смеялся солнцелико и ходил без ножа. Три дня гулял я мимо пекарни на тополиных ногах. Что ты, говорил. Ну, что ты! Ну, и что с того?!
Вчера зашел. Если, думаю, ты так хочешь, я зайду и покажу тебе, кондитерская сука, что такое стальная воля! Я ее запросто продемонстрирую. А там сосисочки такие в тесте, как бы звездочкой, нашинкованные, а по бокам корочка золотистая, чтобы не только губам, чтобы и глазу приятно было. И, знаете, бабы ромовые. Сочные такие, с алкогольными жопками на три укуса, когда по пальцем течет и можно слизывать. И эти - ватрушки. Ватрушка продукт особый. Там не столько начинка важна, сколько её взаимодействие с тестом. Если случилось между ними нежное чувство, бунинская такая привязанность, то это уже больше, чем ватрушка, это первостатейное блюдо, которое надо наедине есть, отринув мирское.
Мирское я отринул с порога. Какое мирское, когда духовная брань? Или душевная. Или сугубо желудочная. Не суть.
Вошел я и замер у витрины. Дуэль взглядов началась, как в кинофильмах с Клинтом Иствудом.
Я - хороший, шарлотка очень плохая, а кекс вообще злой. Кекс, между прочим, шоколадный. Совершенно шоколадный, я бы сказал. Под кожей бисквита бугрятся мусеулы шоколада. Шоколад, кстати, очень заслуженное явление. Если б не он, лично я сомневаюсь, что Суворов бы перешел через Альпы. Какие Альпы на голодный желудок, в самом деле? А с шоколадом очень запросто. В нем и сахара почти нет, если вдуматься. Шарлотка, конечно, попроще. Ну, мякоть яблоневая, темпераментная, головку на тесто склонила, смотрит лукаво, переливается, нежничает. Подумаешь. Ничего особенного. И не такое видали.
Через тридцать минут меня отвлекла от дуэли продавшица. Брать, говорит, что-нибудь будете? Чего, говорю? Брать, говорит, что-нибудь будете? А? Вы глухой, спрашивает. Нет, говорю. А про себя думаю - брать я, конечно, ничего не буду, а вот в упор посмотреть могу. На шарлотку, например. И на кекс. И на сосику можно глянуть. И ватрушке тоже необходимо указать на место. Характер потому что. Симеон Столпник и мусульманские гурии. Огнем и мечом.
Встал у прилавка. Раздвинул ноги на известную ширину. Клади, говорю, по списку! Поклала. Лицом к лицу. Обнюхал. Приблизил глаза. И вдруг думаю - что за трусость, Господи? Ну, диабет, ну, мгновенное ожирение, ну, что я, всю жизнь, что ли, жить собираюсь? Не собираюсь вовсе. Купил. До квартиры не доехал - в лифте пожрал. Это очень по-воински, потому что в старые времена побежденных в бою завсегда ели. Печень, там, или сердечко. Без соли прямо наворачивали. Алыми губами. Как я вот сосисочку золотистую. Цап за бочок! Врешь - не уйдешь!
Завтра снова пойду. Как говаривал Наполеон - выиграно сражение, а не война.
Павел СЕЛУКОВ
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=139095277620777&id=100045609158117
Жизнь без хлебов, хлебцев, пирожков, ватрушек батона за 13 копеек... ужасна. )))
Худ. Ирина ЛОМАНОВА, 2010.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru