felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

...Из статьи Б.С. Илизарова о библиотеке Сталина.

"...Как-то он зачитался неоконченной книгой Анатоля Франса "Последние страницы", фрагменты которой были изданы до войны в СССР. Сталин сделал отметки в тексте и на полях, а также оставил несколько замечаний. У Франса речь шла о Боге: "Мысли, которые мы приписываем ему, исходят от нас самих; мы бы их имели, если бы и не приписывали их ему. И не стали бы от этого лучше". "Люди подчиняются своим собственным выдумкам. Они сами создают богов и повинуются им". Сталин синим карандашом двумя горизонтальными линиями на полях отметил первый тезис и подчеркнул первое предложение последнего фрагмента, а рядом написал: "Известная истина!". Еще до Франса Сталин не раз должен был сталкиваться с подобными мыслями, высказанными Марксом или Энгельсом, а может быть, и Фейербахом."

"..."Бог - перекресток всех человеческих противоречий" - сделал вывод Франс. Сталин согласно подчеркнул его и направил две стрелки. Одну к тезису Франса: "Существование бога есть истина, подсказанная чувством... Каждый раз, как его разум (человека. - Б.И.) приходит в столкновение с чувством, разум оказывается побежденным". Закольцевал стрелкой уже эти два тезиса, а сбоку, слегка ерничая, приписал: "Куды ж податься?".

Затем от того же тезиса о Боге как перекрестке всех противоречий направил стрелку к собственному пониманию сути противоречия:
"Разум - чувства". А уже от него еще одну карандашную стрелку вниз страницы, где вывел окончательный итог: "Неужели и это тоже (+/-) ?!.. Это ужасно!" Ужасно! Значит, несмотря на все насмешки и ерничанье, его устрашил этот абсолютный ноль? Из этой записи видно, что мысль о "ничтожестве" того бытия, где разум уничтожается чувством и - наоборот, пришла к нему далеко не в первый раз. И не в последний."

1000079001== (400x610, 99Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments