felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Из дневника А.Ф.Тютчевой...

"...Я читала, кажется, у Плутарха, что в целях гигиены следует ежедневно читать вслух. Мне кажется, что также необходимо и писать. Это заставляет думать и не дает приливать крови к голове. Поскольку я ничего не понимаю в медицине, я не могу объяснить этого феномена, хотя часто испытывала его на себе. Например, в зимний день иногда я чувствую такую тяжесть и усталость в голове, что не могу ни думать, ни прочитать ни строки, меня клонит ко сну, но стоит мне взять в руки перо!

Первые строки даются с трудом, но вскоре мысли проясняются, сон проходит и возвращается бодрость. То же самое, если я расстроена, раздражена или одолевают мрачные мысли - ничто меня так не успокаивает, как писание.
Я бы посоветовала любому, кто раздражен против кого-либо, взять лист красивой бумаги in - quarto (в четвертую долю листа), доброе перо и записать все свои претензии и упреки к виновнику.

Первая страница будет дышать местью, на второй вы искренне пожалеете себя, на третьей начнете испытывать презрительную снисходительность к противнику, на четвертой задумаетесь, что, возможно, и сами немного не правы, и когда вся бумага будет исписана, вы успокоитесь и слегка устыдитесь, что придавали слишком большое значение такой ерунде и, в конце концов, философски заключите, что каждый в этом мире неправ по-своему".

1850 г.
портрет дочери  Тютчева А.Ф.Тютчевой (527x700, 187Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments