felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

О.Генри

...Цитата из раннего рассказа "Ночь заблуждений", опубликованная в газете
«The Houston Post» в 1895 году:

«Одна из величайших книг в мире — это повседневная жизнь, нас окружающая. Все, что может постичь человеческий разум; все, что может почувствовать человеческое сердце, что могут поведать уста, заключено в маленьком мирке, в который мы заключены. Тот, кто смотрит на жизнь проницательным взглядом, сможет увидеть под тонким покровом повседневности романтические, трагические и комические представления, которые разыграют актеры — великие и малые, попирающие подмостки театра Вселенной.

...Жизнь — не трагедия и не комедия. В ней смешалось и то, и другое. Высоко над нами всесильные руки дергают за веревочку, и вот внезапно наш смех перехватывается рыданьем, и странный звук веселья вторгается в глубочайшую нашу скорбь.

Мы — марионетки — пляшем и плачем, обычно не по собственной воле, а к концу спектакля, когда гаснут сверкающие огни рампы, мы укладываемся на отдых в деревянные ящики, и опускается темная ночь, покрывая своей мглой арену краткого нашего триумфа. На улице мы проходим мимо героев, не менее великих, чем те, которых воспевали поэты; на лицах неприметных женщин и прозаических мужчин внимательный взгляд может различить отпечатки всех страстей, и добрых, и порочных, которые освещали когда-либо страницы повестей и поэм.

Хорошее есть в каждом из нас, в каждом из нас есть не одно лишь хорошее. Ученый в своей библиотеке, дровосек в лесу, моя госпожа в своем будуаре и раскрашенная, разгульная бродяжка с жесткими глазами — все мы слеплены из одной глины. И руки судьбы дергают за веревочки, и мы танцуем и делаем пируэты, и одни поднимаются вверх, а другие летят вниз, и случай или потаенное божество тянут нас то в одну, то в другую сторону, — и где же мы оказываемся в конце концов? Незрячие куклы, мы все болтаем и болтаем на самом краю непознаваемой вечности.

Все мы вышли из одного корня. Король и каменщик равны между собой, если не считать их окружения; королева и коровница — одна с короной, другая с ведерком — усядутся рядышком на обрывистом краю судьбы, и кто же окажется сильнее и выше, когда судья начнет разбирать дела своих марионеток?..»
5d91-b801-41d8-a8e9-a3fb73e5ee31 (700x700, 52Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments