felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Выписки из книг: Айрис Мердок "Ученик философа".

"...Теперь каждое утро, взваливая на себя бремя бодрствования, он размышлял о его странности, о тайне сознания, такого обобщённого и такого детального. Почему мысли не убегают от своих владельцев? Почему личность остается единым целым, а не дробится на капли, разлетаясь дождём? Каким образом существует сознание, как оно может продолжать существовать? Неужели проклятие памяти никогда не кончится и почему оно не кончается? Разве настоящее самой природой своею не уничтожает прошлое?

Разве раскаяние – не фикция, не результат образцового заблуждения? Как могут чувства свидетельствовать о чём бы то ни было? Все эти дни и ночи, проведённые со многими и с единым, – как мало мудрости они принесли теперь, когда мысли преобразуются в живые sensa, а видимость и реальность борются у него в черепе, который кажется по временам гигантским, как вселенная, и пронзает его такая же гигантская боль."
===
Художник: Эндрю Уайет
 (450x342, 26Kb)
 (686x700, 115Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Бабочки с рисунками 88 и 89...

    Калликоры — необычные бабочки, обитающие в тропических лесах Центральной и Южной Америки и питается гниющими фруктами. Их крылья украшают цифры — 88…

  • Музыка слов... - Ван Вэй (699-759) - "Пишу с натуры..."

    "...Дождь моросит на хмурой заре. Вяло забрезжил день на дворе... Вижу лишайник на старой стене хочет вползти на платье ко мне." Оригинал…

  • Музыка...

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments