felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Три буквы вызвали у Украины "историческую травму и экзистенциальный кризис" — американское СМИ


https://tsargrad.tv/news/tri-bukvy-vyzvali-u-ukrainy-istoricheskuju-travmu-i-jekzistencialnyj-krizis-amerikanskoe-smi_220620
"...Во время конференции в Белом доме Трамп употребил определенный артикль the перед названием страны, что повлекло за собой бурную реакцию украинцев.

В материале Foreign Policy американская журналистка Лизл Шиллингер подняла тему об обиженных на артикль украинцев, отыскала материал возмущенной украинской журналистки и привела в доказательство объективности обиды лингвистические доводы.

Со слов автора, во время недавней конференции в Белом доме один из журналистов задал Трампу вопрос о том, что именно о Джо Байдене (потенциальный оппонент Трампа на предстоящих выборах) он просил узнать у украинского президента Зеленского?

Уклоняясь от прямого ответа, Трамп сказал: "Почему только мы предоставляем большие деньги Украине?" И тут Трамп произнес: the Ukraine.

Из-за чего же переполох? Еще 24 августа 1991 года, за четыре месяца до развала Советского Союза, Украина заявила о своей независимости и приняла свою конституцию. Оказывается, с того момента эта страна называется Украина (Ukraine), и к ней не следует добавлять определенный артикль.

Автор статьи нашла доводы и тому, как оправдать ошибку Трампа. Со слов Адриана Ивахива, профессора экологии Вермонтского университета и специалиста по Украине, "в Соединенных Штатах все привыкли употреблять слово "Украина" с определенным артиклем (the Ukraine). Это же было и с Советским Союзом, который традиционно называли Россией, хотя это была всего лишь одна из нескольких федеративных республик".

Как же сами украинцы отреагировали на три буквы Трампа?

Лизл Шиллингер говорит о том, что неуместный артикль становится причиной исторической травмы и экзистенциального кризиса в Киеве. Она приводит слова украинской журналистки Алены Гончаровой из изложения об особенности этого этимологического оскорбления в газете Kyiv Post. Гончарова создала серию статей под названием "Честная история".

"Если сказать the Ukraine, то это больше, чем грамматическая ошибка, — это неправильная и неуважительная по отношению к Украине и украинцам форма. Добавление определенного артикля the предполагает не только то, что "Украина" — это не страна, а "составная часть или регион другой страны" — как Фенские болота в Англии (the Fens in England), Алгарве в Португалии (the Algarve in Portugal) или Хайленд в Шотландии (the Highlands in Scotland). Это также предполагает, что Украина — вассальное государство, колониальная территория, тогда как на самом деле Украина больше не является частью какой-либо другой страны или империи. После многочисленных и тяжелых сражений за свое освобождение она стала независимым, унитарным государством", — информирует общественность Гончарова.

Благодаря пояснениям украинской журналистки корни обиды на артикль от Трампа теперь понятны всему миру."
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments