felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Мои тетради...- Томас Манн

"...Всё понять – значит всё простить? Не уверен. Существует еще то, что я называю «подсознательной брезгливостью»: состояние, при котором человеку достаточно прозреть предмет, чтобы ощутить смертельное отвращение к нему (а отнюдь не примиренность).

Это случай с датчанином Гамлетом, литератором до мозга костей. Он-то понимал, что значит быть призванным к познанию, не будучи для него рожденным. Провидеть сквозь слезный туман чувства, познавать, примечать, наблюдать – с усмешкой откладывать впрок плоды наблюдения даже в те минуты, когда твои руки сплетаются с другими руками, губы ищут других губ, когда чувства помрачают твой взгляд, - это чудовищно, это подло, возмутительно… Но что толку возмущаться?"

138876 (555x700, 188Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Кинта да Регалейра в Португалии

    "...Кинта да Регалейра в Синтре, Португалия включает спускающуюся винтовую лестницу, которая приводит ко множеству выходов. Имя появилось от веры,…

  • Скалы палатки Каша-Катуве в Нью-Мексико.

    "...были сформированы приблизительно семь миллионов лет назад в результате пепла, депонированного пирокластическим потоком от вулканического взрыва.…

  • Рисовые Террасы Банауэ, Филиппины.

    "...2000-летние террасы, которые были вырезаны в горе Ифугао на Филиппинах предками коренных жителей. Террасы обычно упоминаются Филиппинцами как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments