felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Шпионские возможности России в США: кроты везде, где надо

https://zen.yandex.ru/media/id/5d7a7264bc251400bfe2e873/shpionskie-vozmojnosti-rossii-v-ssha-kroty-vezde-gde-nado-5d80b0a2c7e50c00ac61bb04


«Американские специалисты обнаружили, что русские расшифровывали определенные виды защищенной связи и успешно отслеживали устройства, используемые элитными группами наблюдения ФБР. Они также опасались, что русские, возможно, изобрели способы мониторинга разведывательных сообщений США, включая взлом компьютеров, не подключенных к Интернету», - пишет Yahoo News в новой статье.

Журналисты пообщались с более чем пятьюдесятью сотрудниками разведки и национальной безопасности. Многие выражали восхищение русскими, вместе со своей глубокой обеспокоенностью.

Способность взломать определенные виды шифрования особенно нервировала сотрудников нацбезопасности.

«Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что у противника есть эти возможности, это вызывает эффект разорвавшейся бомбы», - сказал бывший высокопоставленный сотрудник национальной безопасности.

«Русские могут извлечь все возможности из любой технологии. ... Они особенно опасны в этой области», - заявил он.

«Когда я был на своем посту, контрразведывательный бизнес был… полностью сосредоточен на своей основной заботе, а именно на внутренних угрозах и, в частности, на охоте на кротов, - сказал Джоэл Бреннер, глава американской контрразведки в период с 2006 по 2009 годы, - Но мы не были обеспечены ресурсами для борьбы с разведывательными операциями в технических и электронных сетях».

Журналисты Yahoo рассказали, что русские разведчики развернули «мобильные прослушивающие посты». Некоторые российские офицеры, несущие специальное снаряжение, проходили возле групп наблюдения ФБР. Другие водили фургоны, полные прослушивающего оборудования, предназначенного для перехвата сообщений ФБР. По словам бывшего высокопоставленного сотрудника разведки, для россиян операция была «amazingly low risk in an angering way» (с возмутительно низким риском). Они слушали все, что говорят в ФБР.

Как русским удалось взломать и расшифровать связь ФБР, в США до сих пор не знают. Есть подозрения, что в американских спецслужбах до сих пор работает «крот», но разоблачить его не могут.

Марк Келтон, который служил начальником контрразведки в ЦРУ, отказался обсуждать конкретные операции связанные с Россией. Единственное, что он сказал Yahoo News, так это то, что «русские являются профессиональными, опытными противниками, которые проникли во все американские институты, в которые только стоит проникнуть».
Tags: сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments