?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выписки из книг: Еремей Парнов "Витязь чести" (Повесть о Шандоре Петефи).
felisata
"...Никто не знает, когда в мир приходит поэт. Неизвестен и миг, когда раскрывается пред ним роковое предназначенье. Одни прочтут повеление в вещем дыме дельфийской сивиллы или в лепете священных миртов; любовное томление или гнилостный ветер преисподней, куда спустился Орфей за своей Эвридикой, погонят к священной жертве других.

Но есть и ещё одно благословенное проклятье. Тяжкое наследие, которое, за неимением точных слов, называют в просторечии совестью. Отмеченных её жгучим клеймом не нужно искать с фонарём Диогена. Это их, как пушечное мясо, загоняет эпоха в кровавое месиво, где в муках терзаемой плоти, в зловонии разложения вызревают хилые побеги грядущего. Ощутить терзания нации, подставить плечо под непосильное бремя века - кому такое дано? Разве что самонадеянному безумцу, который опомнится лишь на Голгофе.

Но с каждым поколением повторяется вызов, и набатно гудит в чьих-то сердцах средь безмятежного, тихого дня. Многие слышат, да не многие откликаются. И это страшно, ибо на бесплодие обречено поле в чересполосице времён, если не родит оно смельчака, способного отозваться. И взять всё на себя и собою измерить мирскую радость и скорбь. Тяжкое безвременье станет приговором такой эпохе".
20799191_1999494770278480_4369784900713091618_n (436x608, 94Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru