felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Выписки из книг: Леонид Зорин "Тень слова".

«...И сам не пойму, отчего постоянно тянуло меня закрепить, обозначить – фразой, стишком, дневниковой записью, - увиденное или испытанное. Это бессонная лихоманка, в чем-то оскопившая жизнь, с годами и стала её содержанием.

Странная и смешная привычка! Нет, не привычка, уже инстинкт. Как в молодости я приспосабливался сбегать от своих огорчений в сон – заспать беду, вернейшее средство! – так с еще более юных лет я открыл и другое сильнодействующее! – немедленно записать свою боль. В сущности, оба эти лекарства не отличаются одно от другого – та же спасительная потусторонность, обманчиво преломленная жизнь – либо смягченная и невнятная, либо сгустившаяся до катастрофы.

Поставить точку – всё равно, что проснуться: первый кошмар уже пережит, становится легче принять реальность. И сон, и слово – попытка бегства, уйти с головой под одеяло! Когда обрушилась на меня самая беспросветная весть, когда я понял, что со мной всё кончено, где я увидел себя? За столом! Почти ужаснувшись, я обнаружил, что записываю все, что я чувствую».
38483631_2192133117681310_6433803469731135488_n (534x700, 36Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments