?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выписки из книг: Леонид Зорин "Тень слова".
felisata
«...И сам не пойму, отчего постоянно тянуло меня закрепить, обозначить – фразой, стишком, дневниковой записью, - увиденное или испытанное. Это бессонная лихоманка, в чем-то оскопившая жизнь, с годами и стала её содержанием.

Странная и смешная привычка! Нет, не привычка, уже инстинкт. Как в молодости я приспосабливался сбегать от своих огорчений в сон – заспать беду, вернейшее средство! – так с еще более юных лет я открыл и другое сильнодействующее! – немедленно записать свою боль. В сущности, оба эти лекарства не отличаются одно от другого – та же спасительная потусторонность, обманчиво преломленная жизнь – либо смягченная и невнятная, либо сгустившаяся до катастрофы.

Поставить точку – всё равно, что проснуться: первый кошмар уже пережит, становится легче принять реальность. И сон, и слово – попытка бегства, уйти с головой под одеяло! Когда обрушилась на меня самая беспросветная весть, когда я понял, что со мной всё кончено, где я увидел себя? За столом! Почти ужаснувшись, я обнаружил, что записываю все, что я чувствую».
38483631_2192133117681310_6433803469731135488_n (534x700, 36Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru