felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Выписки из книг: Макс Фриш "Дневник 1946—1949"

"...Мы живем, словно движемся по конвейеру, и нет никакой надежды, что сумеем себя догнать и исправить хотя бы одно мгновение нашей жизни. Мы и есть то «прежде», даже если и отвергаем его, — не в меньшей степени, чем «сегодня». Время нас не преображает.
Оно только раскрывает нас.

Если не таить это, а записывать, то ты открыто выразишь образ мыслей, который верен в лучшем случае лишь в данное мгновение и в момент возникновения. Мало кто исходит из надежды, что послезавтра, когда будешь думать наоборот, станешь умнее. Человек является тем, чем он является. Перо в наших руках подобно стрелке сейсмографа, и, в сущности, это не мы пишем — нами пишут.

Писать — значит читать самих себя. А это редко доставляет чистое удовольствие; на каждом шагу пугаешься: считаешь себя веселым парнем — и вдруг случайно увидишь свое отражение в оконном стекле и узнаешь, что ты — сама угрюмость. Или, читая себя, узнаешь, что ты моралист. И ничего с этим не поделаешь. Делая зримыми зигзаги наших мыслей в тот или иной момент, мы только и можем, что познать свое существо, его хаотичность или его скрытую цельность, его неотторжимость, его правду, которую не выскажешь непосредственно — ни о каком отдельном мгновении."

Fr5foRB05NfcTmShA-3kIAFR8brcSgoV35wNZfiUyEPcMozANhXVtC-1-1Vv10yd1NIkdU2oQ08fKg4dSQwOOJW7ZB_5ufDOSwcxsN6azMPXneUiEGdlLBzlOOxJ1y8ie7pnI0DP51JB11EgxGUl-l54QNTKb9L4k-2vhLOfxUfzHr9eLIjANnpilw8Oyzj43rlzkx2YybxJuTV6BkQVbg (565x550, 86Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments