felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Выписки из книг: Макс Фриш "Дневник 1946—1949"

"...Мы живем, словно движемся по конвейеру, и нет никакой надежды, что сумеем себя догнать и исправить хотя бы одно мгновение нашей жизни. Мы и есть то «прежде», даже если и отвергаем его, — не в меньшей степени, чем «сегодня». Время нас не преображает.
Оно только раскрывает нас.

Если не таить это, а записывать, то ты открыто выразишь образ мыслей, который верен в лучшем случае лишь в данное мгновение и в момент возникновения. Мало кто исходит из надежды, что послезавтра, когда будешь думать наоборот, станешь умнее. Человек является тем, чем он является. Перо в наших руках подобно стрелке сейсмографа, и, в сущности, это не мы пишем — нами пишут.

Писать — значит читать самих себя. А это редко доставляет чистое удовольствие; на каждом шагу пугаешься: считаешь себя веселым парнем — и вдруг случайно увидишь свое отражение в оконном стекле и узнаешь, что ты — сама угрюмость. Или, читая себя, узнаешь, что ты моралист. И ничего с этим не поделаешь. Делая зримыми зигзаги наших мыслей в тот или иной момент, мы только и можем, что познать свое существо, его хаотичность или его скрытую цельность, его неотторжимость, его правду, которую не выскажешь непосредственно — ни о каком отдельном мгновении."

Fr5foRB05NfcTmShA-3kIAFR8brcSgoV35wNZfiUyEPcMozANhXVtC-1-1Vv10yd1NIkdU2oQ08fKg4dSQwOOJW7ZB_5ufDOSwcxsN6azMPXneUiEGdlLBzlOOxJ1y8ie7pnI0DP51JB11EgxGUl-l54QNTKb9L4k-2vhLOfxUfzHr9eLIjANnpilw8Oyzj43rlzkx2YybxJuTV6BkQVbg (565x550, 86Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments