?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из дневника А.Ф.Тютчевой
felisata
"...Я читала, кажется, у Плутарха, что в целях гигиены следует ежедневно читать вслух. Мне кажется, что также необходимо и писать. Это заставляет думать и не дает приливать крови к голове. Поскольку я ничего не понимаю в медицине, я не могу объяснить этого феномена, хотя часто испытывала его на себе. Например, в зимний день иногда я чувствую такую тяжесть и усталость в голове, что не могу ни думать, ни прочитать ни строки, меня клонит ко сну, но стоит мне взять в руки перо!

Первые строки даются с трудом, но вскоре мысли проясняются, сон проходит и возвращается бодрость. То же самое, если я расстроена, раздражена или одолевают мрачные мысли - ничто меня так не успокаивает, как писание.
Я бы посоветовала любому, кто раздражен против кого-либо, взять лист красивой бумаги in - quarto (в четвертую долю листа), доброе перо и записать все свои претензии и упреки к виновнику.

Первая страница будет дышать местью, на второй вы искренне пожалеете себя, на третьей начнете испытывать презрительную снисходительность к противнику, на четвертой задумаетесь, что, возможно, и сами немного не правы, и когда вся бумага будет исписана, вы успокоитесь и слегка устыдитесь, что придавали слишком большое значение такой ерунде и, в конце концов, философски заключите, что каждый в этом мире неправ по-своему".

1850 г.
===
А.Ф.Тютчева.
1 (527x700, 34Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru