felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Александр Блок

Александр Блок - очень значимая для меня Личность, и не столько поэзией своей, но и она, конечно, а той "литературой Поэта" - дневники, записные книжки. Было время моей молодости, когда я зачитывалась ими и книгами о нем, даже огромный четырехтомник "Неизданного..." одолела.

Письмо Андрея Белого - В.Ходасевичу от 9 августа 1921 года: "...Отвечаю: Блока не стало... Эта смерть для меня - роковой часов бой: чувствую, что часть меня самого ушла с ним. Ведь вот: не виделись, почти не говорили, а просто "бытие" Блока на физическом плане было для меня, как орган зрения или слуха; это чувствую теперь. Можно и слепым прожить. Слепые или УМИРАЮТ или ПРОСВЕТЛЯЮТСЯ внутренно: вот и стукнуло мне его смертью: ПРОБУДИСЬ или УМРИ: НАЧНИСЬ или КОНЧИСЬ. И встает: "быть или не быть".

Когда душа просилась ты
Погибнуть, иль любить...
Дельвиг

И душа просит: любви или гибели, настоящей, человеческой, ГУМАННОЙ жизни, иль смерти. Орангутангом душа жить не может. И смерть Блока для меня это зов "погибнуть иль любить". Он был поэтом, т.е. ЧЕЛОВЕКОМ ВПОЛНЕ; стало быть: поэтом любви (не в пошлом смысле)... Эта смерть - первый удар колокола: "поминального" или "благовестящего". Мы все, как ЛЮДИ ВПОЛНЕ, "на роковой стоим очереди": "погибнуть иль... любить"
===
...Характерная ошибка современников смерти Блока: называют вместо возраста Блока, возраст Пушкина в момент его гибели.
2 (470x363, 24Kb)
4 (220x253, 19Kb)3 (220x253, 6Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments