?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Музыка слов... Ги де Мопассан "Ночь".
felisata
"...И вдруг сквозь эту снежную мглу над морем пронеслись неведомо откуда звуки отдалённой музыки. Мне представилось, что какой-то воздушный оркестр, блуждая в безграничном просторе, даёт мне концерт. Приглушённые, но отчетливые звуки, пленительно певучие, наполняли тихую ночь журчанием оперных мелодий..

Но вот в середине одного отрывка звуки стали расти, усиливаться и словно наплывать на нас. Это производило такое фантастическое, изумительное впечатление, что я приподнялся, чтобы послушать. В самом деле, звуки с секунды на секунду становились все отчетливее, все громче.

Они приближались ко мне, но как? На каком призрачном плоту они появятся? Они надвигались так быстро, что я против воли вглядывался в темноту взволнованным взором; и вдруг я потонул в волне тёплого воздуха, напоённого ароматами диких растений, в волне, разлившейся, как поток, полной густых запахов мирты, мяты, мелиссы, бессмертников, мастикового дерева, лаванды, тимьяна, опалённых летним солнцем на склонах гор.

То поднялся ветер с земли, насыщенный всеми дыханиями берега и уносивший в открытое море и эту блуждающую музыку, смешав её с запахом альпийской растительности. Я задыхался и так был опьянён ощущениями, что от этого томящего дурмана путались мои чувства. Я, право, уже не знал, вдыхаю ли музыку, или слушаю ароматы, или сплю среди звёзд."
===
Художник: И.К.Айвазовский - 1859 г.
36404827_2155389191355703_8762621118004592640_n (500x366, 13Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru