felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Петр Кропоткин (1842 — 1921) - О творчестве Л.Н.Толстого

"...Со мною, — говорит он, — стало случаться что-то очень странное: на меня стали находить минуты — сначала недоумения, остановки жизни, как будто я не знал, как мне жить, что мне делать..." «Зачем?.. Ну, а потом?» — начали возникать перед ним постоянно вопросы. «Ну, хорошо, — говорил он себе, — у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии, 300 голов лошадей, а потом?.. И я совершенно опешивал и не знал, что думать дальше». Литературная слава потеряла для него привлекательность после того, как он достиг ее вершин по выходе в свет «Войны и мира». Филистерское семейное счастье, картинку которого он дал в повести «Семейное счастье», написанной незадолго до брака, было испытано им и не удовлетворяло его больше. Эпикурейская жизнь, которую он вел до сих пор, потеряла для него всякий смысл. «Я почувствовал, — говорит он в «Исповеди», — что-то, на чем я стоял, подломилось; что мне стоять не на чем, что того, чем я жил, уже нет, что мне нечем жить. Жизнь моя остановилась."
f4b8518c94f5f392a4838312f3f8f0ca--leon-tolstoy-russian-literature (236x327, 12Kb)re1gnum_picture_1480218833229480_normal (236x327, 41Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Птички!

    Филиппинский лесной зимородок. Усатая синица. Птица такахе. Сойка. Синичка. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Леонид Филатов, 1972 г.

    * * * Сомкните плотнее веки И не открывайте век, Прислушайтесь и ответьте: Который сегодня век? В сошедшей с ума Вселенной, Как в кухне среди…

  • ))

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments