felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Музыка слов... Ги де Мопассан "Ночь".

"...И вдруг сквозь эту снежную мглу над морем пронеслись неведомо откуда звуки отдалённой музыки. Мне представилось, что какой-то воздушный оркестр, блуждая в безграничном просторе, даёт мне концерт. Приглушённые, но отчетливые звуки, пленительно певучие, наполняли тихую ночь журчанием оперных мелодий..

Но вот в середине одного отрывка звуки стали расти, усиливаться и словно наплывать на нас. Это производило такое фантастическое, изумительное впечатление, что я приподнялся, чтобы послушать. В самом деле, звуки с секунды на секунду становились все отчетливее, все громче.

Они приближались ко мне, но как? На каком призрачном плоту они появятся? Они надвигались так быстро, что я против воли вглядывался в темноту взволнованным взором; и вдруг я потонул в волне тёплого воздуха, напоённого ароматами диких растений, в волне, разлившейся, как поток, полной густых запахов мирты, мяты, мелиссы, бессмертников, мастикового дерева, лаванды, тимьяна, опалённых летним солнцем на склонах гор.

То поднялся ветер с земли, насыщенный всеми дыханиями берега и уносивший в открытое море и эту блуждающую музыку, смешав её с запахом альпийской растительности. Я задыхался и так был опьянён ощущениями, что от этого томящего дурмана путались мои чувства. Я, право, уже не знал, вдыхаю ли музыку, или слушаю ароматы, или сплю среди звёзд."
===
Художник: И.К.Айвазовский - 1859 г.
Tags: французская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments