felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Выписки из книг: Юрий Дружников "Развод Татьяны, в девичестве Лариной".

"...Толстой говорил, что замысел «Анны Карениной» возник «благодаря божественному Пушкину». Подлинный источник «Анны Карениной» усматривал и Достоевский: «Мы, конечно, могли бы указать Европе прямо на источник, то есть на самого Пушкина...». Задавшись, по-видимому, естественным вопросом: а если бы Татьяна отдалась Онегину? - романист сосредоточивается именно на измене и разводе, там, где Пушкин остановился. Вдохновившись несколькими строфами восьмой главы, Толстой отвечает на этот вопрос на 375 страницах. Пушкин, так сказать, соавторствовал в работе Толстого, который, реконструировал окончание «Евгения Онегина», превращая романтическую Татьяну в реалистическую Анну".
===
"…На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу." Л.Н.Толстой «Анна Каренина»
===
Художник: И.К.Макаров - Портрет М.А.Гартунг, урожденной Пушкиной. Этот портрет Марии Александровны был в Ясной Поляне у Толстого.
49001919_2281692628725358_5027802391597023232_n (399x500, 21Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments