felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Мои тетради... - Леонид Зорин "Странник" - из любимого...

"...Мои дружеские связи были самозабвенны и пылки. Поиск родственной души был моей насущной потребностью, и находка дарила мне счастье. Однако чем полней оно было, тем болезненней были охлаждения, в особенности когда они происходили без ясно видимых оснований. В одну из таких печальных минут я спросила отца, в чем тут дело. Он помедлил с ответом, мне вдруг показалось, что этой темы ему не очень хотелось касаться.

Смысл его слов сводился к тому, что дружеским отношениям присуще непроизвольное коварство. Когда расходишься с друзьями, многие, и ты сам в том числе, не могут уразуметь причины. Между тем все достаточно просто - ты устаешь от человека. Так бывает и в браке, но в нем, чаще всего, перетерпишь, пройдешь сквозь кризис. В дружбе, свободной от брачных обязанностей, ты предпочитаешь (что порой неразумно) отойти в сторону, а там и растаять.

"Ты считаешь подобное неизбежным?" - спросила я. "В большинстве случаев". "Как же быть, чтобы сохранить человека?" "Не сходиться с ним слишком близко", - сказал отец, - не опутывать обязательствами друг друга - одним словом, держать дистанцию". "Грустно" - вздохнула я. "Разумеется, - согласился он, - но тут смысл не только в пользе, а и в душевной гигиене."
===
...Может, ключевая фраза здесь: "в большинстве случаев"? Но не всегда.
===
Художник: Edmund C. Tarbell Henry "Отец и дочь".
к зорину (521x699, 26Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments