felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Мои тетради: М.М.Пришвин об А.А.Блоке - Дневники, 1926 год, 21.IX; 14.Х.

«…Есть люди, от которых является подозрение в своей ли неправоте, или даже в ничтожестве своём, и начинается борьба за восстановление себя самого, за выправление своей жизненной линии. Такой для меня Блок.

Стихов Блока и вообще этой высшей стихотворной поэзии я не понимаю: эти снежные кружева слишком кружева для меня... Эта поэзия, как стиль аристократических гостиных, - признаю, что прекрасно, и рад бы сам быть в них своим человеком, но ничего не поделаешь, не приучен, ходить не умею.

Блок для меня - это человек, живущий "в духе", редчайшее явление... Это и плюс аристократизм стиха, в общем! Какая-то мучительная снежная высота, на которой я не бывал, не могу быть, виновачусь в этом себе и утешаюсь своим долинным бытием без сопротивления…

…Так воспитал я в себе крайнюю осторожность в форме смирения с подозрением, что Идея эта (о Прекрасной даме и др. Блок, Пяст, Гиппиус и др. - люди высшей природы, высшего постижения, высшей учености) пуста и значит не больше чем свет на земле угасшего небесного тела."
===
Художник: Ю.И.Селивёрстов (1940-1990) - Портрет А.А.Блока
Юрий Иванович Селивёрстов (1940-1990) (525x700, 177Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments