felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Мои тетради: М.М.Пришвин об А.А.Блоке - Дневники, 1926 год, 21.IX; 14.Х.

«…Есть люди, от которых является подозрение в своей ли неправоте, или даже в ничтожестве своём, и начинается борьба за восстановление себя самого, за выправление своей жизненной линии. Такой для меня Блок.

Стихов Блока и вообще этой высшей стихотворной поэзии я не понимаю: эти снежные кружева слишком кружева для меня... Эта поэзия, как стиль аристократических гостиных, - признаю, что прекрасно, и рад бы сам быть в них своим человеком, но ничего не поделаешь, не приучен, ходить не умею.

Блок для меня - это человек, живущий "в духе", редчайшее явление... Это и плюс аристократизм стиха, в общем! Какая-то мучительная снежная высота, на которой я не бывал, не могу быть, виновачусь в этом себе и утешаюсь своим долинным бытием без сопротивления…

…Так воспитал я в себе крайнюю осторожность в форме смирения с подозрением, что Идея эта (о Прекрасной даме и др. Блок, Пяст, Гиппиус и др. - люди высшей природы, высшего постижения, высшей учености) пуста и значит не больше чем свет на земле угасшего небесного тела."
===
Художник: Ю.И.Селивёрстов (1940-1990) - Портрет А.А.Блока
Юрий Иванович Селивёрстов (1940-1990) (525x700, 177Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments