felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

... И о картине Rene Xavier Prinet The Kreutzer Sonata. 1901 г.

Автор - Парашутов. Это цитата этого сообщения
ИДЕИ ВИТАЮТ В ВОЗДУХЕ (ЧАСТЬ 71 - ПОДБЕРУ МУЗЫКУ К ТЕБЕ...)

Эти две картины не объединяет ни год написания (они написаны с разницей почти в 20 лет), ни национальность авторов (один француз, другой - итальянец), ни даже композиция. Причем, первая работа является иллюстрацией к повести Льва Толстого "Крейцерова соната", опубликованной в 1889 году, а вторая, судя по названию, больше подходит к определению "жанровая сценка". Тем не менее, я объединил эти две картины в рубрике "Идеи витают в воздухе". Может быть, для того, чтобы рассказать вам об авторах этих работ.

Рене Ксавье Прине
René Xavier Prinet


31 декабря 1861, Витри-ле-Франсуа – 26 января 1946, Бурбонн-ле-Бен



Rene Xavier Prinet Self-Portrait.

Французский художник и иллюстратор.
Рене родился в известной семье имперского прокурора в городе Витри-ле-Франсуа Анри Прине (1824 -?), его брат Гастон был дипломатом. Получив назначение в Париж, Анри с семьей поселился на улице Бонапарта в двух шагах от Школы изящных искусств, и это, как шутили историки, определило выбор профессии Рене.
Впрочем, надо отметить, что сам Анри Прине был художником-любителем, и его картину «Мадонна с младенцем» можно увидеть и сегодня в одной из церквей региона Верхняя Сона. Да и по материнской линии среди предков Рене Ксавье были придворные живописцы Хуберт Дрюа (Hubert Drouais,1699-1767) и Франсуа-Хуберт Дрюа (François-Hubert Drouais, 1727-1775). Поэтому отец мальчика приветствовал увлечение сына живописью, и даже договорился, чтобы с ним позанимался художник, известный своими декоративными работами в церквях Парижа, Шарль Тимбаль (Charles Timbal, 1820-1880).




В 1880 году Прине поступил в Школу изящных искусств, где до 1885 года учился у лучшего педагога Жана-Леона Жерома (Jean-Léon Gérôme, 11 мая 1824 - 10 января 1904). Однокурсниками Рене-Ксавье были Жорж Гриво (Georges Griveau, 1863 - ?), Луи-Огюст Жирардо (Louis-Auguste Girardot, 1858 - 1933), Феликс Десгранж (Félix Desgranges) и Жюль-Алексис Мунье (Jules-Alexis Muenier, 1863-1942). Одновременно Рене Ксавье еще учился в Академии Жюлиана.
Свою первую крупную работу «Иисус - ребенок» Прине представил в парижском Салоне в 1885 году, после чего принимал участие в работе Салона в течение четырех лет. В 1890 году художник впервые показал свои картины на выставке Национального общества изящных искусств, после чего регулярно экспонировался на этих выставках до 1922 года.
В это же время Прине связал свою жизнь с группой «Черная банда» (Bande Noire), лидерами которой были художники Люсьен Симон, Рене Менар и Шарль Котте.
В 1891 году Прине пригласили на должность профессора Национальной школы изящных искусств, где он основал и возглавил первую мастерскую для женщин. В этом же году художник получил от государства заказ на украшение для Дворца Почетного легиона на тему «Времена года», а также принял участие в коллективной выставке в престижной галерее Дюран-Рюэля.
В 1900 году работы Прине были показаны на юбилейной X Всемирной Парижской выставке. В этом же году, вместе со своими друзьями Аман-Жаном, Котте, Менаром и Симоном, Рене Ксавье стал кавалером Ордена Почетного Легиона.
Начало ХХ века стало в жизни художника временем признания на международном уровне. В 1901 – 1906 годах Прине принял участие в международных выставках «Современное искусство Франции" в Штутгарте, Дрездене и Карлсруэ (Германия), выставке современного искусства в Страсбурге (Франция), в Институте Карнеги в Питтсбурге (США) и на Венецианской Биеннале (Италия). Одну из самых известных работ художника – «Крейцерова соната» на выставке в Штутгарте приобрел принц-регент Баварии.
В 1904 году вместе с Люсьеном Симоном и Эмилем Антуаном Бурделем Прине создал мастерскую при Академии Ла Гранде Шамьер. В конце 1900-х годов художник увлекся книжной иллюстрацией. Он создал рисунки для романов «Евгения Гранде» Оноре де Бальзака, «Преступление Сильвестра Боннара» Анатоля Франса, «Мои тюрьмы» Сильвио Пеллико, «Роман Спахи» Пьера Лоти и др.
Прине продолжал активно выставляться на родине и за рубежом, новые работы художника увидели зрители выставки французского искусства в Монреале (1909), Королевского общества художников в Брюсселе (1909), международной выставки изобразительного искусства в Риме (1911), XV выставки в Институте Карнеги в Питтсбурге и в Академии художеств в Буффало (1911), выставки современных художников в Антверпене (1912).
В 1913 году Прине пригласили на XVII выставку Института Карнеги в Питтсбурге уже как члена жюри. В США художник представлял свои работы еще в 1914, 1920 и 1926 году. Среди знаменательных для Прине выставок можно назвать еще Первый Салон французских художников в Брюсселе (1920), Венецианскую Биеннале 1929 года и большую экспозицию в парижской галерее Жоржа Пти (1926).
К художественному признанию добавились и государственные награды: в 1919 году Прине стал кавалером Ордена Альфонсо XII, а в 1926 году – офицером Ордена Почетного легиона.
Вдохновение художник находил в своем доме в регионе Франш-Конте на побережье Нормандии. В эти годы Прине написал «Поклонение волхвов» для базилики в Безансоне, выполнил декоративные росписи для библиотеки Парижской оперы и Музея современного искусства в Париже.
В 1935 году художник издал книги «Введение в живопись» и «Введение в рисунок».
В конце 1930-х – начале 1940-х годов Рене Ксавье активно экспонировался в национальном Салоне Независимых (1937, 1938, 1940) и Салоне Тюильри (1938, 1940, 1941, 1942, 1944). Но несмотря на многолетнюю славу и признание художника, членом национальной Академии художеств Прине был избран только в 1943 году (!!!).
Спустя два года художник умер в своем доме в Бурбонн-ле-Бене и был похоронен на городском кладбище без особых почестей.
В 1948 году во Дворце Токио в Париже состоялась коллективная ретроспектива «Группа друзей», где вместе с работами Аман-Жана, Менара, Симона были представлены и картины Прине. Только в год сорокалетия со дня смерти художника его персональные выставки прошли в музее Бельфор и Везуль в Париже и в музее Бурделя.
Некоторые работы Прине находятся в коллекциях столичного музея Д’Орсе, а также в музеях Бордо, Кана, Дуэ, Грау, Везуля и в музее современного искусства в Хельсинки.



Rene Xavier Prinet The Kreutzer Sonata. 1901 г.

Арканджело Сальварани
Arcangelo Salvarani


24 октября 1882, Квартироло Капри, Модена – 1953, Модена



Arcangelo Salvarani Autorretrato.

Итальянский художник.
Арканджело родился на Капри. Он был единственным сыном портье Амадио Сальварани и профессиональной вышивальщицы Эрмелинды Сальварани. Еще будучи ребенком, в 1896 или 1897 году, Арканджело остался круглым сиротой. О нем заботились соседи, а позже дядя, являвшийся далеким родственником. В 1888 году мальчика отдали в колледж-приют Святого Филиппа Нери в Модене, директор которого и обратил внимание на увлечение парня рисованием. С 1896 по 1902 год Сальварани на стипендию детского дома учился в Королевском институте изящных искусств в Модене под руководством профессора Антонио Симонацци (Antonio Simonazzi, 1824 -1908). В 1901 году на выставке Триеннале Общества поощрения искусства Модены Сальварани был награжден почетной премией, которая традиционно присуждалась студентам Королевского института изящных искусств. В 1902 году Арканджело поступил в «Интернациональную школу обнаженной натуры» во Флоренции. С 1908 года художник жил и работал в Польше, выполняя заказы в Киеве, Варшаве, Львове и Кракове, где открыл собственную студию.
В начале Первой мировой войны Сальварани вынужден был вернуться в Италию, в 1915 году он был мобилизован, ушел на фронт и в 1917 году был взят в плен. Во время своего пребывания в плену в Австрии, Арканджело продолжал рисовать. Результатом стали тридцать рисунков акварелью, в которых были отображены будни жизни в лагере для военнопленных. После войны художник вернулся в родную Модену, где был назначен преподавателем декоративной живописи в Институте изящных искусств.
Художник продолжал работать над своими любимыми темами - интерьеры, жанровые сцены, портреты, работы он активно экспонировал на итальянских и международных выставках.
Картины, рисунки и литографии Арканджело Сальварани находятся в коллекциях Галереи Уфиццы во Флоренции, музее гравюр в Риме, военном музее в Турине и Кастелло Сфорцеско в Милане.



Arcangelo Salvarani Kiss. 1918 г.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments