felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Эзотерика и Гитлер...


Оккультизм в Третьем рейхе — очень популярная тема. Однако она не исчерпывается «копьем судьбы», экспедициями в Шамбалу, тайными ритуалами эсэсовцев в замке Вевельсбург и использованием оккультных техник для захвата мирового господства. Запрещать, сажать, выпускать и устраивать в военные организации — «Лента.ру» попыталась разобраться в перипетиях отношений нацистов с оккультистами.

Магия и политика

О близости нацизма и эзотерики ученые размышляли уже в 1940-е годы, однако долгое время тон дискуссии задавали противники режима. Пытаясь понять, как Гитлеру удалось «одурманить» немецкий народ, они выбрали достаточно простое объяснение. Само увлечение Германии магией и потусторонними силами (еще при Вильгельме и Веймарской республике) проложило нацистам путь во власть. Гитлер лишь удовлетворил общенациональную тоску по иррациональному миропорядку, утверждали влиятельные социологи Франкфуртской школы Зигфрид Кракауэр и Теодор Адорно.

«Гитлер — это истинный мистик, полубог, который смог манипулировать подсознательным 78 миллионов немцев», — вторил им великий психолог Карл Юнг. В более академичной форме эта парадигма представлена в переведенной на русский монографии Гудрика-Кларка «Оккультные корни нацизма».

Но после завершения холодной войны и переоценки «черных» интерпретаций Третьего рейха историки оккультизма, прежде всего Коринна Трайтель (Corinna Treitel), оспорили факт особой связи нацистов с оккультными науками. Были подняты данные о многочисленных репрессиях Третьего рейха против магов, астрологов и телепатов, которых нацистское государство также считало подозрительными. Кроме того, Трайтель и ее сторонники призвали не относиться к эзотерике свысока, как к «дурману» и ложному знанию: парапсихология, спиритизм, астрология и другие «пограничные науки» (Grenzwissenschaft) были для европейцев не менее важным, чем обычная наука, средством найти смысл в лишенной Бога реальности модерна.

Далее по ссылкам...
https://lenta.ru/articles/2016/04/20/nazioccult/
https://lenta.ru/news/2016/12/05/nazi/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
Tags: магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments